Maiores abandonados/as : trajetórias juvenis no processo de desinstitucionalização do acolhimento institucional por maior idade - Bragagnolo, Cristina Bettio (2022)
A presente pesquisa objetivou analisar de que forma vem se constituindo as trajetórias de vida e o acesso às políticas públicas dos jovens que são desinstitucionalizados por completarem a maioridade no sistema de acolhimento institucional para crianças e adolescentes, a fim de contribuir para a proposição e qualificação de políticas públicas voltadas ao atendimento desse segmento social. Buscou-se, assim, com a realização da respectiva pesquisa, compreender quais as vulnerabilidades sociais e resistências que perpassam as trajetórias de vida dos jovens egressos do sistema de acolhimento institucional, bem como saber como tem se dado o acesso às políticas públicas desses jovens após a maioridade e compreender de que forma ocorre o processo de desligamento dessas instituições de acolhimento para crianças e adolescentes por maioridade. Trata-se de um estudo qualitativo, de cunho exploratório e explicativo, com pesquisa documental e de campo fundamentada no método dialético-crítico. Os caminhos metodológicos trilhados para alcançar os respectivos objetivos foram: a realização de uma análise documental em legislações que apresentam relação com o acolhimento institucional e/ou direitos das crianças e dos adolescentes e/ou direitos das juventudes e pesquisa de campo, com a realização de entrevistas abertas semiestruturadas com cinco jovens egressos das instituições de acolhimento desligados nos últimos três anos, por completar a maioridade, realização de entrevistas abertas semiestruturadas com quatro jovens que se encontram em processo de desligamento por maioridade nas instituições de acolhimento do município, realização de entrevistas semiestruturadas com quatro profissionais de ensino superior que atuam junto às equipes técnicas das referidas instituições e com três cuidadores sociais que também atuam nessas instituições. Os dados qualitativos foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva (MORAES, 2003) e durante todo o estudo foram realizadas revisões bibliográficas e documentais. Os resultados do estudo apontam que os processos de desinstitucionalização por maioridade ainda são secundarizados nas legislações e nas rotinas institucionais em um contexto de precarização do trabalho e desproteção social das juventudes brasileiras agudizadas pelos princípios neoliberais vigentes, constituindo-se como um momento desafiador para os diferentes atores envolvidos no processo. Os reflexos da ausência de um sistema de proteção social efetivo às juventudes em âmbito nacional refletem-se também nas trajetórias juvenis perpassados por violações de direitos e dificuldade de acesso às políticas públicas vivenciadas pelos/as jovens egressos/as do acolhimento institucional no pós maioridade.