Os Processos de construção do letramento espacial-cartográfico : um olhar para o último período da teoria genética de Jean Piaget - Lis, Viviane Regina Pires (2023)
O texto apresentado compreende uma proposta de Ensino de Geografia considerando o Letramento Espacial/Cartográfico como conceito estruturante da tese. Para compreender a leitura do espaço utilizamos a Epistemologia Genética de Jean Piaget e o conceito de Espaço Geográfico proposto por Milton Santos. Entendemos que a leitura de mundo é dotada de significado e que as relações existentes entre os objetos podem conduzir ao entendimento da totalidade do espaço. Nesse sentido, Piaget nos proporciona em sua obra, especificamente as do último período, de Tomada de consciência e os Possíveis, conceitos base para o letramento proposto: a abstração e as hipóteses. Milton Santos descreve o espaço como um conjunto de objetos e de ações, essas conduzidas numa relação parte- todo, assim o Espaço Geográfico é compreendido em suas infinitas variações ao longo dos tempos. Para dar suporte teórico ao conceito de Letramento Espacial/Cartográfico delineamos como objetivo geral da pesquisa, compreender de que forma os adolescentes de 13 até 15 anos de idade constroem o conhecimento que propicie a leitura de mundo a partir das representações cartográficas, balizadas na teoria piagetiana, mais precisamente nas condições de reversibilidade, distância, área e visão de conjunto. ara dar conta deste objetivo maior, ancoram-se os seguintes objetivos específicos: (a) Analisar o referencial teórico fundamentado em Milton Santos, Lívia de Oliveira, Maria Helena Simielli, Sônia Castellar, Piaget e Inhelder para instrumentalizar a razão epistêmica da pesquisa; (b) Observar, a partir do método clínico, a ação dos adolescentes diante de diferentes desafios, para investigar como se processa a leitura de mundo; c) Avaliar o Letramento Espacial/ Cartográfico como uma forma de entendimento de mundo e desenvolvimento da inteligência espacial, para deixar um legado a professores e futuros professores que trabalham cotidianamente com crianças e adolescentes em escolas da Educação Básica. Ao estabelecermos esses objetivos utilizamos do método clínico piagetiano para condução de entrevistas semi-estruturadas com base em quatro experimentos. O primeiro refere-se à noção de reversibilidade, o segundo a noção de distância, o terceiro a noção de proporção e o quarto o da visão de conjunto. Analisando as distintas respostas dos experimentos percebemos as pseudo-impossibilidades que aparecem no processo de ensino-aprendizagem. Traduzimos isso como um pensamento que limita as ações, pois para o estudante só existe uma possibilidade de entendimento e de resposta. Pensamos assim o Letramento Espacial/Cartográfico, enquanto conceito refere-se como uma liberação das pseudonecessidades ou pseudo-impossibilidades para leitura e interpretação coerente do Espaço Geográfico compreendendo todas as relações possíveis existentes entre os objetos espaciais (relação parte-todo). Desse modo, nosso trabalho é para além da Cartografia Escolar, mas sim, uma ênfase na leitura de mundo motivando uma inteligência espacial.