Simulação da preferência do odor maternal : da neuroetologia à biofísica - Puma, Enver Miguel Oruro (2020)
A tese é composta por dois trabalhos complementares. No primeiro trabalho, estudamos o aprendizado do odor materno em ratos neonatos, com foco no final do período sensível para o aprendizado precoce de preferência de odor. No segundo trabalho, estudamos as características das correntes GABAérgicas dos interneurônios do córtex piriforme anterior (CPa) e seu papel no aprendizado precoce de preferência de odor. Para ambos os estudos, foram usados dados eletrofisiológicos experimentais e modelos computacionais foram desenhados usando modelagem baseada em agentes. Os resultados são descritos como o número acumulado de spikes e número de neurônios ativos, antes e depois do condicionamento. No primeiro artigo, mostramos que as mudanças nas propriedades intrínsecas das células piramidais no CPa reduzem a disponibilidade de células piramidais que respondem à exposição do odor materno. No segundo artigo, experimentos computacionais mostraram que a entrada GABAérgica no CPa melhora a habilidade do circuito olfatório para o aprendizado do odor materno. A discussão geral apresenta uma integração dos níveis da neuroetologia à biofísica como uma perspectiva de trabalho.