Intervenção no manejo pós-alta da tuberculose hospitalar através de estratégia educativae de supervisão à distância em região de alta prevalência da doença : ensaio clínico randomizado - Müller, Alice Mânica (2016)
A tuberculose (TB) é uma doença causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis que pode acometer vários órgãos e/ou sistemas e é transmitida por via aérea em praticamente todos os casos. A doença é curável através de um esquema de tratamento que dura, no mínimo, seis meses. Porém, um dos problemas mais sérios no controle da TB é a não adesão ao tratamento, levando à resistência medicamentosa ao bacilo, disseminação da doença e até morte. Muitos fatores são associados com a não adesão ao tratamento da TB: financeiros, sociais, pessoais, familiares e psicológicos. A adesão ao tratamento é estimulada através de estratégias combinadas desenvolvidas pelos profissionais da saúde e adaptadas de acordo com as condições locais e com os suportes sociais, nutritivos e financeiros. O presente estudo teve como objetivo: (i)avaliar uma estratégia educativa e de supervisão remota sobre os desfechos do tratamento da TB e (ii) avaliar intervenções para melhorar a adesão ao tratamento da TB através de uma revisão sistemática da literatura e de metanálise. Este trabalho consistiu de dois estudos: um artigo original e uma metanálise. O artigo original corresponde a um ensaio clínico randomizado (ECR) que avaliou o impacto de uma intervenção baseada em estratégia educativa e supervisão à distância no manejo pós-alta hospitalar de casos novos de TB diagnosticados no Hospital de Clínicas de Porto Alegre e, secundariamente, avaliou o impacto da intervenção na taxa de abandono. A revisão sistemática e metanálise foram constituídas de ECRs que compararam estratégias Directly Observed Treatement Strategy (DOTS), incentivos financeiros e alimentícios, abordagem educacional/aconselhamentos versus controles para melhorar a adesão e avaliaram qualquer um dos seguintes desfechos: taxa de cura, taxa de abandono e taxa de mortalidade. Revisou-se sistematicamente os artigos publicados nas bases de dados indexadas MEDLINE (PubMed), Cochrane Central Register of Controlled Trials, LILACS e EMBASE referentes às intervenções para melhorar a adesão ao tratamento da TB.A presente tese mostrou que uma intervenção baseada em estratégia educativa e supervisão à distância pós alta hospitalar teve impacto de pequena magnitude na taxa de cura; já a taxa de abandono diminuiu significativamente com a intervenção. Em relação às intervenções para melhorar a adesão e desfechos do tratamento, as evidências demonstram que muitas estratégias têm benefícios aos desfechos do tratamento. Estratégias como DOTS e educação/aconselhamento estão relacionadas a uma melhor taxa de cura, assim como DOTS, educação/aconselhamento e incentivos financeiros estão associadas à redução na taxa de abandono.