Efeito da adubação nitrogenada e da consorciação com leguminosas na produção e persistência de híbridos interespecíficos do gênero Paspalum - Souza, Mariângela Gil de (2019)
O grupo Pliculula é um grupo taxonômico pertencente ao gênero Paspalum que contém espécies importantes considerando sua diversidade genotípica para as características da forragem, e algumas dessas espécies foram melhoradas através da hibridação interespecífica artificial. O nitrogênio (N) é um importante fator limitante para a produção de biomassa. As leguminosas forrageiras contribuem com a fixação simbiótica do N2 atmosférico e podem aumentar a produção de biomassa e o valor nutritivo das pastagens. Os objetivos desta dissertação foram: (i) avaliar a produção de massa seca total de híbridos interespecíficos do gênero Paspalum, submetidos a diferentes níveis de adubação nitrogenada, tolerância ao frio e persistência de plantas; (ii) comparar a produção de biomassa sob níveis de adubação nitrogenada e no consórcio de leguminosas. Em razão disso, (iii) selecionar os melhores híbridos para as próximas etapas dentro do programa de melhoramento genético de plantas forrageiras da UFRGS. O estudo foi conduzido no período de agosto de 2017 a janeiro de 2019. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em arranjo de parcelas subdivididas com três repetições. Os tratamentos foram cinco doses de N (0, 60, 120, 240 e 480 kg N ha-1 N) e um consórcio com leguminosas (Trifolium repens + Lotus corniculatus) como parcela principal, e seis genótipos (1020133, 102069, 103084 , 103061, P. guenoarum ecótipo Azulão e Megathyrsus maximus cv. Aruana utilizados como controle) como subparcelas. As taxas de nitrogênio de 240 e 480 kg N ha-1 aumentaram a produção de MST, a tolerância ao frio e a persistência A produção de MST no consórcio foi similar às doses de 120 kg.ha-1 de N. O híbrido 1020133 apresentou MST semelhante ao Azulão e foi superior ao cv. Aruana Portanto, existe a oportunidade de aumentar a MST, a tolerância ao frio e a persistência das plantas, além de melhorar o valor nutricional por meio da seleção de genótipos e do manejo de N. Além disso, o consórcio leguminosa pode apresentar melhor valor nutricional que o monocultivo de capim adubado com N, e pode ser uma prática alternativa para substituir a aplicação de adubação nitrogenada até a dose de 200 kg N ha-1 . O híbrido 1020133 deve ser indicado para novos estudos, como produção de sementes e desempenho animal.