Avaliação de parâmetros bioquímicos em pacientes com depressão unipolar e depressão bipolar - Aguiar, Bianca Wollenhaupt de (2012)
Introdução: Os mecanismos moleculares envolvidos na fisiopatologia dos Transtornos de Humor ainda não estão completamente elucidados. Nos últimos anos tem-se verificado um crescente reconhecimento de que alterações no sistema imune, no estresse oxidativo e de fatores neurotróficos poderiam contribuir para o desenvolvimento dos episódios de humor. O diagnóstico de Transtorno de Humor Bipolar é um desafio a ser reconhecido devido ao elevado grau de sobreposição de sintomas, que são apresentados por um paciente bipolar durante o episódio depressivo e se correlacionam com os critérios de diagnóstico para depressão maior. Neste contexto, a busca por marcadores periféricos para transtornos psiquiátricos segue há muitos anos, contudo permanece indefinida. Objetivos: Em vista disso, neste estudo avaliamos diferentes marcadores periféricos em pacientes com Depressão Unipolar e Depressão Bipolar, visando à busca de possíveis diferenças entre estes dois transtornos do humor. Métodos: Para este fim, medimos os níveis séricos de BDNF, IL-2, IL- 4, IL-6, IL-10, TNF, IFN-P, IL-17, danos a lipídios e proteínas em 54 pacientes ambulatoriais com depressão Bipolar e Unipolar pareados a 54 voluntários saudáveis. Episódio depressivo foi avaliado através da Escala Hamilton de Depressão (HAM-D). Resultados: Neste estudo encontramos aumento da IL-6 em ambos os grupos estudados comparados ao controles (p = 0,020 e p = 0, 001, respectivamente), bem como o aumento do dano a proteínas em pacientes unipolares (p = 0,003). Não foram observadas alterações nos níveis de BDNF em ambos os grupos de pacientes (p =0,295) e no conteúdo de peroxidação de lipídios (p = 0,860). Uma correlação positiva foi encontrada entre os valores de HAM-D e níveis de carbonilação (r =0,291; p =0,036) em pacientes bipolares. Conclusão: Nossos resultados indicam o envolvimento do estresse oxidativo e de uma alteração no sistema imune inflamatório em pacientes depressivos, contudo os marcadores aqui estudados não seriam ideais para diferenciação dos transtornos depressivos bipolares e unipolares, sendo necessários mais estudos, com uma amostra maior, para validação destes achados.