A supervisão na clínica-escola : o ato no limite do discurso - Kessler, Carlos Henrique (2009)
À partir d'une expérience depuis plus de vingt ans dans une clinique-école de psychologie axée à la psychanalyse, on a recherché le contrôle, aussi appelé supervision. Pour cela, on est parti de la production de Freud, Lacan et leurs élèves. La recherche a été produite selon la reprise du chemin d'élaboration de concepts fondamentaux de la psychanalyse. On s'est appuyé essentiellement sur les concepts lacaniens autour des quatre discours - pour situer l'impasse du travail avec la psychanalyse dans l'université - et de l'objet a - qui produit un tour radical dans la psychanalyse, dans la mesure où il situe une causalité perdue, réel, pour le sujet. On détache que le fait clinique avec lequel la psychanalyse travaille est singulier et ne peut pas exclure la responsabilité du clinicien que le produit. On a revu la bibliographie brésilienne à propos de la supervision dans les cliniques, publiques et aussi universitaires, laquelle a montré des éléments de convergence avec le parcours de ce travail. On a conclu que le contrôleur, face à l'impossible de la présence du discours de l'analyste à l'université, devra, avec son acte, produire une inflexion dans le discours universitaire dans lequel jusqu'au moment l'étudiant a été plongé, pour marquer un début dans la trajectoire du contrôlé en direction à la formation psychanalytique.