Consumo de frutas e vegetais em adolescentes de Porto Alegre: associação com idade, gênero e escolaridade - Rieth, Marta Andresa (2008)
Objetivos: Avaliar o consumo de frutas e vegetais por adolescentes, residentes em Porto Alegre, RS, e verificar sua associação com características demográficas. Métodos: Foram estudados 568 adolescentes, com 12 a 19 anos, em estudo transversal realizado em amostra aleatória representativa de Porto Alegre. Os dados foram coletados por meio de entrevista, administrando-se um questionário de freqüência alimentar (QFA) e perguntas específicas para avaliar o consumo de frutas e vegetais nas últimas 24 horas. O total de frutas e vegetais foi aferido através do QFA ou IR24h, permitindo criar seis grupos: frutas (QFA), vegetais (QFA), vegetais sem arroz (QFA), vegetais com arroz e feijão (QFA), arroz e feijão (QFA), Five-a-day (IR24h) e Five-a-day colorido (IR24h). Análises foram realizadas utilizando-se teste do qui-quadrado de Pearson, análise de variância e regressão linear múltipla. Resultados: A amostra foi constituída por meninos (49,5%), 50% brancos e com 7,5 ±2,5 anos de escolaridade. Cerca de 14,3% dos adolescentes apresentavam sobrepeso e 8,8% obesidade. Aproximadamente 60% dos adolescentes consumiam o número de porções de frutas e vegetais recomendados, mas apenas 22% consumiam as cinco cores de frutas e vegetais por dia. Observou-se que 36,7% dos meninos e 31,0% das meninas consumiam menos do que uma porção de fruta por dia, sendo que 3,6% e 5,6%, respectivamente, ingeriam menos do que uma porção de vegetal por dia. O consumo de vegetais em geral e de arroz e feijão associaramse positiva e independentemente com gênero masculino e idade e inversamente com escolaridade. Conclusão: A adequação do consumo em relação às recomendações de frutas e vegetais foi facilmente alcançada na presença de arroz e feijão entre os adolescentes estudados. Intervenções são necessárias para aumentar a ingestão de frutas e vegetais para prevenir doenças não transmissíveis.