O protagonismo de Olga Reverbel no ensino de teatro no Brasil : um percurso biográfico - Goldschmidt, Cristiano Laerton (2018)
O Trabalho tem por objetivo revisitar aspectos da vida e da carreira de Olga Garcia Reverbel (São Borja, RS, 1917 – Santa Maria, RS, 2008), precursora do ensino de Teatro na educação escolar no Rio Grande do Sul e uma das teóricas pioneiras no que se refere às relações entre Teatro e Educação no Brasil. A proposta da investigação consiste em reconstituir aspectos da sua trajetória profissional ligada ao ensino de Teatro, por meio de entrevistas do tipo semiestruturadas, realizadas pelo pesquisador, com artistas, teóricos e amigos de Olga Reverbel, na busca de compreender o que essa pensadora, escritora e professora representa na formação de profissionais atuantes na área das artes – na academia ou fora dela – e na formação de um público frequentador de teatro. São consideradas dezesseis entrevistas, gravadas em áudio ou respondidas por correio eletrônico e posteriormente transcritas, das quais se originam depoimentos que possibilitam refletir sobre diversos aspectos, tais como: a relação pessoal travada com Reverbel; as lembranças em relação a ela; a importância e a atualidade da sua obra e sua contribuição para o ensino de Arte e de Teatro. As reflexões sobre esses dados realizam-se na perspectiva de autores como Elie Bajard, Fernando Becker, Antônio Damásio, Ivan Izquierdo, Jorge Larrosa e Marcos Villela Pereira; e de conceitos como, conhecimento, memória e experiência. Os resultados das análises realizadas permitem inferir que Reverbel goza de respeito e credibilidade para além das fronteiras do Rio Grande do Sul, constituindo uma referência a artistas e intelectuais que encontravam nela, e em sua casa, um porto seguro. Saliente-se que o trabalho não tem por finalidade abarcar a trajetória de Reverbel na sua totalidade, visto que o estudo que envolve uma personalidade da sua relevância é complexo nunca conclusivo, pois a sua obra tende a propagar-se para além do tempo e do espaço em que foi concebida.