Topologia de rede e conformidade social em dinâmica de opinião de confiança limitada - Silva, Teo Victor Resende da (2021)
Modelos de dinâmica de opinião utilizando redes complexas têm sido usados para explicar fenômenos sociais complexos através de interações simples entre pares. Utiliza-se neste trabalho o modelo de dinâmica de opinião de Deffuant-Weisbuch, onde as interações entre indivíduos são limitadas por um parâmetro de confiança. Com base no conceito de conformidade social proposto por Asch, adiciona-se ao modelo a interação de um indivíduo com seus vizinhos imediatos. Observa-se que, ao se aplicar a dinâmica de conformidade, redes com diferentes elementos estruturais têm consenso facilitado, isto é, alcança-se o estado de equilíbrio com apenas um grupo de opinião para valores menores do parâmetro de confiança. Também é demonstrado que redes com condições iniciais tendendo a um drástico extremismo têm na conformidade um meio de atingir mais facilmente um estado final com ampla maioria de opiniões moderadas. Tal resultado pode ser aplicado ao estudo de populações com intensa polarização entre grupos de opiniões gerais conflitantes.