Temperatura de superfície do Lago Guaíba - RS, a partir do infravermelho termal - Luz, Glênio Antonio da (2017)
A Temperatura de Superfície de Lago (TSL) consiste em um importante parâmetro limnológico na definição da qualidade de um corpo de água. Por meio da variação da TSL, uma série de parâmetros biológicos, físicos e químicos são modificados, no entanto, afetam, diretamente a sociedade, por meio dos diversos usos da água, do consumo doméstico ao agrícola e industrial. Os corpos de água estão diretamente relacionados a parâmetros meteorológicos e climáticos, dessa forma sofrem os efeitos das mudanças climáticas em escala global, mas, por outro lado, influenciam no ambiente local como amenizador climático, contribuindo com uma atmosfera local mais úmida. Dessa forma, o objetivo principal é analisar o comportamento da dinâmica da TSL do Guaíba, levando em consideração períodos de normalidade e anormalidade climáticas e as relações com agentes meteorológicos locais. Por meio da construção de perfis de temperatura e análises espaciais feitas sobre um arcabouço temporal de imagens termais dos satélites: Landsat 5 e 8/ e Terra (sensor MODIS) e suas respectivas relações com os fatores externos à massa de água do Guaíba (dados de meteorológicos, climáticos e topográficos locais). Dessa forma construiu-se um conjunto de dados detalhando a dinâmica da circulação e o comportamento espacial das temperaturas. Destaca-se que o Guaíba possui uma complexa dinâmica correlacionada com fatores atmosféricos globais e locais, mas de modo mais intenso com as variações meteorológicas locais em função da posição geográfica e da presença de uma sazonalidade bem definida, que propicia a entrada de frentes frias causando oscilações de temperatura e pluviosidade de modo muito marcante. Quanto aos períodos de normalidade e anormalidade climática, observase que durante os períodos de El Niño e La Niña há um aquecimento maior da TSL quando comparado com períodos de normalidade climática, sendo que o primeiro está mais relacionado ao aquecimento global da atmosfera; já, a segunda está relacionada à maior insolação em função do resfriamento da atmosfera, condicionando um céu limpo, ficando mais propício ao aquecimento por radiação solar.