Utilização de antimicrobianos em uma unidade de terapia intensiva - Meirelles, Lúcia Collares (2021)
Objetivos: Descrever o perfil de utilização dos antimicrobianos, assim como o perfil de colonização dos pacientes por germes multirresistentes e os micro-organismos prevalentes na unidade de terapia intensiva de um hospital com atendimento integral pelo SUS de Porto Alegre. Foram caracterizados os pacientes que fazem uso de antimicrobianos durante a internação na UTI quanto ao perfil demográfico e clínico, antimicrobianos utilizados e seus desfechos. Além disso, foram calculados os custos diretos com a utilização desses medicamentos. Métodos: Estudo transversal com coleta de dados retrospectiva no período de 1 de janeiro a 31 de dezembro de 2019. Resultados: As causas respiratórias foram o principal motivo de internação na unidade durante o período do estudo. Urocultura e aspirado traqueal tiveram o maior percentual de positivação. Encontrou-se uma prevalência de micro-organismos gram-negativos isolados nos culturais dos pacientes, exceto para hemoculturas. Os culturais de vigilância foram positivos em 9,47% dos pacientes, sendo identificadas a colonização por 22 bactérias resistentes. O custo direto com antimicrobianos para os pacientes estudados foi, em média, R$ 316,05, tendo os antibióticos onerado, aproximadamente, 15% dos gastos totais com materiais e medicamentos. Conclusões: As UTIs possuem altas taxas de microrganismos multirresistentes, um dos maiores problemas de saúde pública. Pacientes que utilizam antimicrobianos oneram o sistema de saúde, havendo a necessidade de racionalização dessas classes de medicamentos, além de medidas de prevenção e controle das infecções.