Metabolismo de lipídeos na reprodução de carrapatos - Xavier, Marina Amaral (2019)
Carrapatos são artrópodos parasitas e também vetores de patógenos de risco à saúde humana e animal. Dentre as espécies de carrapato de importância econômica mundial, destaca-se o Rhipicephalus microplus. Este causa prejuízos anuais à pecuária, estimados em 3,4 bilhões de dólares no Brasil. Acaricidas químicos são mundialmente usados para o controle deste carrapato, sendo a principal ferramenta para seu controle. No entanto, devido a seleção de populações resistentes a maioria dessas drogas e a possibilidade da persistência de resíduos de acaricidas nos produtos de origem animal, métodos alternativos de controle são necessários. Para isso, uma das estratégias é a identificação de componentes de vias fisiológicas que são cruciais para o desenvolvimento do parasito e que possam ser alvos para desenvolvimento de métodos de controle. Nesse sentido, esta tese tem dois objetivos principais, (i) elucidar o papel do órgão de Gené (GO) na reprodução de carrapatos, e (ii) testar a hipótese que propõe que interferir no metabolismo de lipídeos, especificamente no de colesterol, prejudica o desempenho reprodutivo do carrapato. O GO é uma estrutura exclusiva de carrapatos e fundamental no processo de oviposição, pois secreta a cera protetora que recobre os ovos. No Capítulo 1, o metabolismo de lipídeos no GO foi analisado antes e durante a oviposição, por meio de ferramentas “ômicas”. Estes dados confirmam o papel indispensável do GO na reprodução dos carrapatos, tanto por sintetizar lipídeos quanto secretar a cera. O GO apresenta uma maquinaria para síntese, alongamento, modificação, oxidação e secreção de ácidos graxos, além de modificação, degradação e secreção de esteroides. Devido aos carrapatos não possuírem enzimas da via de síntese de colesterol, propõe-se a hipótese de que componentes de uma via essencial e sem redundância podem ser alvo para manipulações que interfiram na viabilidade do carrapato, sendo a base para novos métodos de controle. Assim, o Capítulo 2 mostra que a administração de inibidores (ezetimibe e avasimibe) de proteínas envolvidas no metabolismo de colesterol reduz a capacidade reprodutiva das fêmeas, prejudica o desenvolvimento dos ovos e os tornam mais suscetíveis à colonização por bactérias. Os resultados desta tese mostram que o metabolismo de lipídeos, especificamente de colesterol obtido da dieta, é uma via com potencial para ser usada como alvo para o controle de carrapatos.