Flutuações cambiais e política monetária no Brasil : evidências econométricas e de simulação - Furlani, Luiz Gustavo Cassilatti (2008)
A literatura sobre economia monetária vem despertando interesse crescente dentro da macroeconomia. Devido aos avanços computacionais, os modelos têm se tornado cada vez mais complexos e precisos, permitindo estudar detalhadamente as relações entre as variáveis reais da economia e as variáveis nominais. Dessa forma, através de um modelo de equilíbriogeral estocástico e dinâmico (DSGE) baseado em Gali e Monacelli (2005), é proposto e estimado um modelo para a economia brasileira através de métodos bayesianos, com o intuito de avaliar se o Banco Central do Brasil (BCB) considera variações cambiais na condução da política monetária. O resultado mais importante do presente trabalho é que não há evidências de que o BCB altere diretamente a trajetória dos juros devido a variações na taxa de câmbio. Um exercício de simulação também é realizado. Conclui-se que a economia acomoda rapidamente choques induzidos separadamente na taxa de câmbio, nos termos de troca, na taxa de juros e na inflação mundial.