Trajetória de aprendizagem de ciências com ferramentas google : alfabetização científico-tecnológica no quinto ano do ensino fundamental - Loiola, Alba Valéria de Sant'Anna de Freitas (2024)
Em nenhuma outra época as pessoas tiveram tanto acesso à informação e ao conhecimento. O saber científico e a ciência, em seu sentido etimológico, são divulgados em plataformas digitais, democratizando-se. A Google, com seu buscador, a plataforma de vídeos Youtube e outras ferramentas, por meio de algoritmos, facilita o acesso a conteúdo, reduzindo a complexidade em encontrar e filtrar resultados. Novas linguagens são desenvolvidas no meio digital e processos mentais complexos são ressignificados. Em tempos de googlelização, o mundo parece se tornar mais rápido. Entretanto, a superficialidade do saber causada pela pesquisa parcial pode resultar em leituras parciais de fenômenos da realidade. No ensino formal, estudantes terminam o ensino fundamental sem desenvolver literacia em leitura, ciências da natureza e matemática, conforme evidenciam exames internacionais, como o PISA. Lê-se muito, mas em uma navegação deslinearizada que impacta processos mentais necessários à leitura profunda. Reforça-se a necessidade de práticas pedagógicas voltadas à literacia em língua materna e nas demais linguagens escolares. Pelo exposto, a presente tese investigou de que modo a Google educa para linguagem, ciências e tecnologia interferindo na aquisição e construção de conhecimento, assim como em que medida Trajetórias de aprendizagem planejadas com ferramentas Google podem favorecer a alfabetização científico-tecnológica tendo o ensino de língua materna como interseção. Metodologicamente, a tese se enquadra como de abordagem mista. Quanto aos objetivos, se classifica como pesquisa aplicada de natureza exploratória, destacando-se como pesquisa de campo, uma vez que visa a tecer uma aproximação entre a teoria acadêmica e a prática educacional na resolução de interesses. Quanto aos procedimentos, configura-se como quase-experimento, consistindo-se em uma pesquisa-aplicação de desenvolvimento curricular utilizando trajetórias de aprendizagem conceitual com ferramentas Google. A partir de uma abordagem interdisciplinar entre os estudos de linguagem, ciências da natureza e informática foram feitas intervenções para desenvolver o letramento científico-tecnológico em uma turma do quinto ano do ensino fundamental em uma escola pública no município de São José-SC. Os procedimentos foram separados em três etapas distintas: sendo a primeira uma discussão focal com especialistas visando a refletir sobre o uso da linguagem como interseção ao desenvolvimento dos demais componentes curriculares, sendo os encontros gravados para posterior análise de conteúdo. A segunda etapa consistiu na aplicação e acompanhamento das trajetórias com ferramentas Google, sendo os dados coletados a partir de questionários no pré e pós-intervenção. A terceira etapa configura-se como oferta de um curso de formação continuada para pedagogos e licenciandos, a fim de verificar a percepção dos professores sobre o potencial das ferramentas Google para práticas interdisciplinares e colaborativas. Como resultados, verificou-se, na etapa 1, uma tendência a reconhecer ciência e tecnologia como linguagens. Na etapa 2, observou-se que as trajetórias com ferramentas Google favoreceram o letramento tecnológico, havendo ainda a necessidade de mais dados para afirmar que o letramento científico foi alcançado. Na terceira etapa, apresentaram-se as trajetórias de aprendizagem aos participantes e houve boa aceitação, assim como o reconhecimento do potencial das ferramentas Google para a construção de letramento científico-tecnológico tendo a linguagem como interseção, apesar das fragilidades impostas pela googlelização.