Fatores de riscos à saúde cardiovascular e osteomuscular relacionados aos hábitos, estilo de vida e ao trabalho em profissionais do SAMU 192 Porto Alegre/RS - Chaise, Fabiana de Oliveira (2014)
A presente dissertação de mestrado tem como objetivo, além de desenvolver um instrumento prático e acessível para investigar as condições de saúde e os fatores de risco para o adoecimento, também identificar os fatores de riscos à saúde cardiovascular e osteomuscular relacionados aos hábitos, estilo de vida e ao trabalho em profissionais do SAMU 192 Porto Alegre/RS. Para dar conta desse objetivo, a dissertação está estruturada em oito capítulos: (1) introdução; (2) artigo de revisão sistemática da literatura; (3) artigo sobre estudo de validação do Questionário de Hábitos de Vida e Trabalho (QHViT); (4) artigo sobre a prevalência e fatores de risco associados às doenças cardiovasculares; (5) artigo sobre a prevalência e fatores de risco associados às doenças osteomusculares; (6) artigo sobre a prevalência e fatores de risco associados ao estresse ocupacional; (7) considerações finais e (8) perspectivas. A revisão sistemática da literatura teve o objetivo de identificar os fatores de risco para o aparecimento de doenças cardiovasculares e osteomusculares entre os trabalhadores do atendimento pré-hospitalar de urgências. A partir desta revisão foi possível observar fatores de risco bem documentados na literatura, pertinentes a esses trabalhadores, tais como: a manipulação de pacientes e o trabalho estressante. Ainda foi possível identificar a ausência de um único instrumento para avaliação desses fatores de risco. Portanto, o segundo artigo apresenta o desenvolvimento e os resultados dos procedimentos de validação de um questionário sobre hábitos de vida e trabalho (QHViT) apropriado para os trabalhadores da saúde. Os resultados confirmaram a validade de conteúdo e reprodutibilidade do QHViT. Os três artigos seguintes apresentam os resultados de um estudo original descritivo, transversal e de base populacional utilizando o QHViT com os trabalhadores SAMU 192 Porto Alegre/RS. Retornaram ao pesquisador 113 questionários, os quais foram inicialmente analisados por meio de estatística descritiva. Para as associações entre fatores de risco para as Doenças Cardiovasculares (DCV) e Doenças Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (DORT’s) e para o estresse ocupacional foi utilizado o Teste do Qui-Quadrado (α=0,05). Foram também calculadas as Razões de Prevalência (RP) e seus respectivos Intervalos de Confiança de 95% (IC 95%) por meio de análise multivariável realizada a partir do modelo de Regressão de Poisson. Quanto as DCV, os resultados mostram uma baixa prevalência de DCV entre os trabalhadores, não sendo possível qualquer associação entre DCV e fatores de risco. Entretanto, houve associações significativas entre a hipertensão arterial sistêmica (HAS) e o Índice de Massa Corporal elevado, a idade avançada e o tempo de serviço, sendo esses considerados como risco para a HAS. Quanto as DORT’s, os fatores de risco foram as exposições do trabalhador ao frio, ao calor e às vibrações, o esforço físico, a não realização de pausa durante as atividades, o regime de trabalho e o estresse no tempo e na velocidade da realização das tarefas. Quanto ao estresse ocupacional, os fatores de risco encontrados foram os agentes físicos, biológicos e ergonômicos, as exigências ocupacionais, os acidentes de trabalho e o regime de trabalho. Conclui-se que os trabalhadores do SAMU 192 Porto Alegre apresentam algum risco no desenvolvimento de doenças relacionado tanto aos hábitos de vida, quanto aos hábitos e rotinas de trabalho.