A dimensão territorial dos mercados imersos : um estudo de caso sobre a manga Ubá (MG) - Almeida, Nayla (2022)
Esta dissertação trata da construção social de mercados a partir da abordagem dos mercados imersos ou nested markets. Essa proposta de análise tem os mercados enquanto objeto de estudo e representa um esforço de pesquisadores na busca por um referencial que explique como se organizam os mercados da agricultura familiar. Um mercado imerso pode ser compreendido enquanto um segmento específico do mercado mais amplo, fortemente ancorado em relações sociais e econômicas, o que permite caracterizá-lo a partir do conceito de imersão social. Nosso objetivo é discutir a relação entre os mecanismos institucionais que organizam um mercado imerso com o espaço em que ele ocorre, investigando se podemos considerar os mercados imersos enquanto mercados territoriais. Na presente discussão, utilizamos o caso do mercado da manga Ubá. Esse caso foi escolhido pelo fato de estarem presentes dinâmicas culturais, sociais e econômicas em torno da produção, consumo e distribuição da manga Ubá. O referencial teórico baseia-se principalmente no conceito de imersão social das relações econômicas, abordado por Polanyi e de recursos de uso comum, discutidos por Elinor Ostrom, na medida em que compreendemos o mercado enquanto um recurso. A metodologia utilizada foi do tipo survey e estudo de caso. A ferramenta de diagnóstico de mercados imersos, é composta por um questionário no qual são feitas afirmações aos entrevistados que tem opção de concordar completamente ou discordar completamente, a partir de uma escala Likert. Com as médias aritméticas dos resultados, é gerado um gráfico radar que reflete a percepção dos entrevistados com relação ao mercado estudado. Neste trabalho, acrescentamos ao diagnóstico uma nova dimensão que busca aferir os resultados obtidos pela participação no mercado. Foram obtidas trinta e três respostas de participantes do mercado da manga Ubá, situados na cidade de Ubá (MG) e mediações e municípios no estado do Espírito Santo. Os resultados apontaram que o mercado da manga Ubá é um mercado imerso latente, está baseado em instituições sociais específicas e possui uma identidade territorial, o que nos permitiu discutir acerca da dimensão territorial dos mercados imersos.