Interação entre formigas e flores : como a presença de Camponotus termitarius (Emery, 1902) em inflorescências do bravatá-do-banhado molda a diversidade, morfologia e comportamento de visitantes florais - Carvalho, Daniel Andre de (2024)
Plantas e insetos estabelecem diversas interações, sendo a relação entre formigas e plantas, em particular, marcada por efeitos positivos ou negativos. Sobre as flores, as informações sobre o impacto da mirmecofauna nos visitantes florais concentram-se principalmente na frequência de visitas, sem abordar possíveis efeitos na composição de espécies ou atributos morfológicos dos visitantes. Os estudos aqui apresentados focam nas interações entre formigas e Eryngium chamissonis Urb., que é conhecido como gravatá-do-banhado, comum em campos alagados no Rio Grande do Sul, Brasil. Na Universidade Federal de Pelotas, em Capão do Leão, Rio Grande do Sul, utilizamos 17 blocos para a amostragem. Analisamos especificamente como a presença e comportamento de Camponotus termitarius sobre as inflorescências de E. chamissonis, afetam os visitantes florais, tanto no âmbito da frequência de visitas quanto na abundância, riqueza, diversidade funcional e em atributos relacionados à percepção ou fuga das formigas. Em quatro tratamentos distintos, variando na presença de formigas vivas e besouros alfinetados, identificamos que a interação com C. termitarius reduz o número de visitas dos visitantes florais, especialmente abelhas e dípteros. Esses efeitos se estendem aos atributos morfológicos da comunidade de visitantes, como comprimento do fêmur e corpo, demonstrando que em plantas com a presença de formigas a comunidade de visitantes florais possui fêmures maiores e corpos menores. Destacamos a influência significativa de C. termitarius nas interações inseto-flores, incluindo aspectos como a composição morfológica dos visitantes florais. Discutimos, que os efeitos provenientes do risco de predação, exercido pelas formigas, podem estar diretamente associados aos nossos achados. Este estudo contribui para uma compreensão mais abrangente da dinâmica entre formigas e flores, oferecendo novas perspectivas sobre os efeitos dessas interações.