Avaliação do grau de atividade física, intensidade do prurido e do índice de gravidade e extensão de lesão em cães com dermatite atópica tratados com oclacitinib ou prednisona - Lupion, Camila Gottlieb (2018)
A dermatite atópica canina é uma doença alérgica cutânea, com predisposição genética, inflamatória e pruriginosa. A caracterização da gravidade da doença e intensidade do prurido pode ser avaliada através da quarta versão do Índice de Severidade e Extensão da Dermatite Atópica Canina - CADESI -4 (OLIVRY et al., 2014) e pela escala de severidade de prurido (ESP), validada por Rybnícek et al. (2009). O presente estudo teve por objetivo avaliar se há correlação entre os valores da nota da ESP e os valores do escore do CADESI-4 com o grau de atividade física detectado pelo acelerômetro ActiGraph® (wGT3X-BT versão 1.1.0, Flórida, EUA) em cães com dermatite atópica. Além disso, buscou-se avaliar a ação antipruriginosa a curto prazo dos fármacos oclacitinib e prednisona, comparado ao placebo, por meio do registro da atividade física pelo acelerômetro, nota da ESP e do CADESI-4. Foram incluídos 21 cães com dermatite atópica de lares familiares provenientes da rotina clínica do Serviço de Dermatologia do Hospital de Clínicas Veterinárias da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, durante o período de dezembro de 2016 a fevereiro de 2018. Por sete dias consecutivos os pacientes utilizaram uma coleira com um medidor de atividade física (acelerômetro). Foi aplicado o CADESI-4 no primeiro dia do experimento e seus tutores forneceram uma nota diária para o prurido. A partir do quarto dia, os cães receberam um fármaco antipruriginoso, prednisona ou oclacitinib, ou placebo. Não houve correlação significativa entre a atividade física registrada pelo acelerômetro e a nota da ESP. Observou-se menor atividade física dos cães durante a madrugada e maior a noite (18:00h até 23:50h). Houve diferença estatística com o uso da prednisona e de oclacitinib na nota da ESP, mas não houve diferença estatística na atividade física através da aferição com o acelerômetro e no escore do CADESI-4 e entre os dois fármacos. Com o uso do placebo não houve diferença estatística no ESP, através do acelerômetro e no CADESI-4. Conclui-se que não há comparação entre valores obtidos pelo acelerômetro com escala de severidade de prurido e o escore obtido pelo CADESI- 4, seus resultados não são equivalentes. Os fármacos prednisona e o oclacitinib foram eficazes em reduzir o prurido perceptível ao tutor, mas não foi possível estabelecer uma maior eficácia entre eles.