Avaliação de materiais adsorventes com diferentes propriedades para a captura de CO2 - Gouveia, Lucas Gabriel Teixeira (2020)
Devido aos problemas ambientais decorrentes dos gases do efeito estufa, reduzir as emissões de CO2 tornou-se mundialmente o objetivo e foco em pesquisa comum. As alternativas abordadas atualmente baseiam-se na substituição por fontes energéticas renováveis em lugar da queima de combustíveis fosseis e a captura e armazenamento de carbono dos gases de exaustão na pós-combustão antes de sua emissão a atmosfera. Neste trabalho, foi avaliado o desempenho de materiais com diferentes propriedades superficiais obtidos comercialmente e sintetizados em laboratório como adsorventes para a remoção de CO2 em sistema de leito fixo. As amostras foram caracterizadas por técnicas de TGA, DRX, TPD-CO2, TPD-NH3, e adsorção-dessorção de N2. Os ensaios de adsorção foram realizados utilizando mistura gasosa de CO2 e um gás de arraste (He ou N2) à temperatura ambiente (25 °C) e pressão atmosférica (1 atm). Os melhores resultados foram encontrados para o hidróxido duplo lamelar calcinado com capacidade de 159 mg de CO2/g de adsorvente devido à combinação de elevada área superficial específica e sítios básicos. Para as aluminas preparadas com diferentes níveis de lavagem, o melhor resultado foi obtido para a amostra não lavada (116 mg/g) em função da presença de sítios básicos fortes em sua superfície. Portanto, possível utilização dos materiais adsorventes como alternativa para a captura de CO2 e consequentemente mitigação do efeito estufa.