Dom Casmurro : estudo sobre as relações conjugais no Brasil do final do século XIX - Papaleo, Marcia Kern (2014)
A presente dissertação apresenta uma leitura de Dom Casmurro voltada à compreensão da abordagem das relações conjugais apresentada no romance, publicado em 1900. Nesse momento, o Brasil dava os primeiros passos na construção do direito de família, principalmente através da publicação do Decreto 181/90 que dispunha, principalmente, a respeito do casamento civil. A história de Bento Santiago e Capitu, narrada por Dom Casmurro, apesar de se passar alguns anos antes desse momento histórico, nitidamente, dá conta do movimento social, do qual faz parte a feição normativa citada. Literatura e Direito, sob essa perspectiva, acabam adquirindo feições muito próximas, eis que estão impregnadas dessa matéria social. A observação da forma como se apresenta o casamento e as relações daí decorrentes, sob a pena do narrador que se propõe, em Dom Casmurro, a contar a sua própria história, servirá como instrumento compreensão do romance e da possível contextualização das noções jurídicas nele colocadas.