Do sagrado à heresia : o caso dos Monges Barbudos (1935-1938) - Filatow, Fabian (2002)
Le propos de ce travail est d' approfondir l'étude sur les mouvements messianiques brésiliens, en faisant une recherche sur 1' Affaire Monge Barbudos (1935-1938) siegé a Bela Vista, sixiéme district, à cette époque , de Soledade au Rio Grande do Sul. Nous avons analysé l afusion des secteurs politiques et réligieux, quand l'un, au moment d' agir, se presentait avec les caractestiques de l' autre et aussi le contraire. Nous nous dédions au débat sur la cration de l' ennem, tellement prsente au Brésil dans les anes 30. Dans cette décenie, quelque mouvement qui pouvait prsenter une action contraire à 1' ordre établi était classé comme une ménace provenant de l'ennemi. Dans ce contexte, les Monge Barbudos ont été accusé de communistes, des désagregateurs nationaux. A travers l'étude d' un mouvement réligieux, nous pouvons avor une lecture du Brésil a cette époque, et constater que ce mouvement concerné avait été une victime autant plus du contexte, c'est-à-dire, la période entre l’affaire Intentona Comunista (personifications de d' ennemi, le communisme) et le Coup d' Etat Nouveau (qui a imposé une nouvelle ordonnance sociale au pays) que par la ménace de ses idées. Plus que des événements parvenus de l'ignorance et du fanatisme, les mouvements réligieux sont une forme d'expression culturelle, sociale et quand même politique. La réligion pour eux devient le centre de leur existence, devenant possible l'expression et la compréhension, la participation et l'action dans une réalité a laquelle ils sont introduits comme des sujets d' action Donc, les répresentations du sacré nous rend possible d'envisager et de rentrer clans la maniére de voir et d' etre au monde de ces personnes, mi monde réligieux où ils vivent, sinon pour expliquer leur "rligiosité populaire", mais pour comprendre leur réligion et leur culture.