As pedagogias online do complexo kids : crianças, mães e pais em conexão - Fontana, Luciana Sauer (2015)
Nesta tese, são focalizados o site do canal televisivo infantil por assinatura Discovery Kids e, mais especificamente, os artigos postados na seção My Kids - Conectados com seus filhos. O estudo objetivou indicar “pedagogias” colocadas em operação nesses artigos voltadas ao gerenciamento das atitudes das crianças a cujas mães e pais está endereçada a seção My Kids. A tese foi desenvolvida sob inspiração dos Estudos Culturais em Educação em sua vertente pós-estruturalista. Os procedimentos metodológicos para a organização do estudo envolveram o mapeamento de temas e dos propósitos abordados nos mais de 200 artigos coletados na seção My Kids, durante os anos de 2012, 2013 e 2014. Constatou-se que esses artigos focalizam uma grande diversidade de temáticas, bem como de representações de crianças, algumas das quais foram abordadas neste estudo a partir de quatro categorias principais: Formando crianças potentes, inteligentes e Geniais; Atentando para o desenvolvimento de crianças felizes e bem-sucedidas; Bebês turbinados: musicais, leitores e com pendores para a matemática; e, por fim, Ensinando crianças manhosas, sem limites e malcriadas. Essas representações de crianças são (re)criadas nas pedagogias acionadas nos artigos da My Kids (e nas outras seções do site) em um mix de lições que descrevem, exemplificam, explicam, delimitam e projetam condutas desejáveis paras as crianças que vivem nos dias atuais. As considerações feitas nos artigos examinados projetam a “felicidade” das crianças para o futuro Geralmente, as informações/prescrições contidas nos artigos explicitavam a necessidade de enquadrarem-se as crianças em modelos que permitam o desenvolvimento de suas “múltiplas potencialidades” desde os primeiros meses de vida. Por isso, pais e mães devem exercer uma constante vigilância sobre seus filhos para que possam identificar potencialidades e capacitálos a ter um futuro promissor. Além do site estudado, há uma gama de ações processadas sob a marca Discovery Kids: o canal televisivo, as redes sociais na Internet e uma quantidade de produtos licenciados pela mascote Doki, além das programações itinerantes realizadas em shoppings, no litoral e em outros locais públicos. Todos esses empreendimentos aglutinados integram o Complexo Kids, que envolve crianças e seus familiares em torno de um diversificado conjunto de eventos/propostas que “harmonizam” entretenimento, informação e incentivo ao consumo. Enfim, neste estudo, o Complexo Kids foi caracterizado como uma pedagogia cultural acionada por uma grande corporação midiática para mobilizar crianças, mães e pais, por meio da My Kids, em direção a determinadas práticas e compreensões em uma ampla gama de questões particulares, afeitas ao mundo contemporâneo (infantil), tão marcado pela disseminação de variados dispositivos digitais e pelo consumo. No caso do site estudado, tal pedagogia efetuou-se em um recorte temporal relativamente efêmero, mas, como o site se atrela a um complexo midiático, tal efeito permanece potente, propaga-se e retroalimenta-se, mesmo que de outros modos, em função da cultura da convergência (JENKINS, 2009).