Análise química e efeito de baccharis trimera na proliferação e morte celular em linhagens humanas de carcinoma cervical e de câncer de mama - Oliveira, Cristiane Bernardes de (2012)
O câncer de mama e o câncer de colo de útero são dois grandes problemas de saúde pública no mundo. Apesar do aumento de diagnósticos de câncer, os tratamentos medicamentosos disponíveis têm eficácia variável, possibilidade de recidiva e muitos efeitos colaterais. Considerando a importância das plantas como fontes de novos fármacos, é importante a busca de compostos ativos derivados de plantas como protótipos para novas terapias anticâncer. Baccharis trimera (Less.) DC. (Asteraceae), popularmente conhecida como "carqueja", é amplamente utilizada na medicina popular para problemas digestivos e hepáticos. Em relação à sua composição química é relatada a presença de flavonas, flavonóis e diterpenos. Os estudos farmacológicos demonstraram diversas atividades como anti-inflamatória e antioxidante. Considerando a importante atividade biológica apresentada por B. trimera, foi realizado um fracionamento bioguiado dessa planta, e seus extratos foram avaliados para a atividade antitumoral. O método analítico desenvolvido por CLAE para a quantificação de rutina e quercetina na fração de compostos fenólicos de B. trimera mostrou ser exato, preciso e específico. A fração de terpenóides e de compostos fenólicos de B. trimera demonstraram um efeito anti-proliferativo dose-dependente nas linhagens celulares SiHa e MCF7 após o tratamento por 24 horas pelo ensaio MTT. Esses resultados foram confirmados pela contagem de células, ensaio clonogênico e teste de wound healing na linhagem SiHa, além da avaliação da atividade da enzima LDH. Esses resultados, tanto quanto sabemos, são relatados pela primeira vez. Com base nesses resultados, pode-se inferir um efeito importante na indução de morte celular de B. trimera em linhagens de células de câncer de mama e de colo do útero. Esses estudos necessitam ser continuados para esclarecer os mecanismos relacionados com a ação farmacológica desses extratos, ajudando na busca de novos protótipos com atividade antitumoral. Partes desta tese foram suprimidas (páginas 27 a 127) em função de não terem sido publicadas.