Estudos contemporâneos sobre memória nas dissertações e teses dos Programas de Pós-graduação em Ciência da Informação no Brasil - Milani, Luciana (2022)
Este trabalho objetiva compreender os estudos sobre memória a partir das dissertações e teses dos programas brasileiros de Pós-graduação em Ciência da Informação no período de 1996 a 2020. Contextualiza e conceitua informação e memória, traçando um breve resumo da construção teórico-conceitual e historiográfica da Ciência da Informação e as relações interdisciplinares que moldam e consolidam o campo como área de conhecimento integrada às Ciências Sociais Aplicadas e, com enfoque na perspectiva social, a relação da informação com a memória como um dos pontos de inserção cultural da área. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e do tipo exploratória e bibliográfica no Catálogo de Teses e Dissertações Capes, com uso do método de análise de conteúdo nos procedimentos de análise dos estudos. Como resultados, identifica os programas brasileiros de pósgraduação credenciados e reconhecidos pela Capes na área básica da Ciência da Informação; mapeia as dissertações e teses que abordam memória na pós-graduação em Ciência da Informação; analisa as temáticas nos estudos sobre memória; e aponta as tendências de pesquisas sobre memória nos Programas de Pós-graduação em Ciência da Informação no Brasil. Conclui-se que a memória tem papel fundamental nos processos de transformação social e cultural da sociedade e, na atual estrutura que engendra o uso de tecnologias digitais de informação e comunicação, esses enredamentos alteram significativamente as formas em que se (re)produzem, circulam e conservam memórias. Além de que, nessas inter-relações que aproximam a memória com a informação, em um campo interdisciplinar, desenvolvem-se, aprimoram-se, ressignificam-se os conceitos face aos desafios de acompanhar as transformações sociais, culturais e tecnológicas do mundo contemporâneo.