Do IAPI a Saavedra, entre moradas, memórias e estórias : um estudo etnográfico sobre duração e sociabilidade em bairros operários de Porto Alegre e Buenos Aires - Lopo, Rafael Martins (2012)
Esta dissertação apresenta o relato de uma experiência etnográfica realizada em dois bairros operários. Em Porto Alegre, a etnografia foi desenvolvida na Vila dos Industriários, e, em Buenos Aires, no bairro Parque Cornelio Saavedra. O objetivo principal é entender com se dá, através das narrativas de alguns moradores, a articulação entre um projeto coletivo baseado na concepção arquitetônica da cidade-jardim e os projetos individuais de quem ali reside. No seio desta interpretação, entram como elementos de análise as transformações sociais que ocorrem nestas cidades e o processo de valorização ou desvalorização destes imóveis dentro de uma sociedade em constante mudança, agenciados nas memórias e lembranças dos moradores antigos destes locais. A partir da etnografia da duração, a narrativa das imagens produzidas pelo antropólogo em campo participa deste jogo de memórias, versando sobre a experiência temporal de uma duração plena de rupturas, lacunas e variações em uma cidade que é vista como um objeto temporal, marcado por processos de aquisição, perda, gentrificação e segregação espacial.