Guia prático para o auxílio das equipes de Estratégia Saúde da Família na prática das ações do Programa Saúde na Escola em um município do Litoral Norte do Rio Grande do Sul - Kirsch, Gustavo Hanich (2022)
A abertura da escola aos propósitos de saúde como prioridade pública apoia-se na compreensão de que um programa de saúde escolar eficaz seja um dos investimentos mais promissores para melhorar simultaneamente educação e saúde segundo a Organização Mundial da Saúde. A promoção da saúde envolve diferentes setores do Estado, sendo um deles o educacional. Conforme políticas do Ministério da Saúde existe incentivo para realizar ações intersetoriais que envolvam por exemplo escolas da rede pública, equipes de saúde e o Sistema Único de Saúde (SUS). Essas ações buscam proporcionar qualidade de vida na Educação Básica, explorando assim a prevenção, atenção à saúde e suas vulnerabilidades. Nesse sentido, atividades de educação e saúde são propostas tendo como base o projeto político pedagógico da instituição escolar em conjunto com a Estratégia Saúde da Família (ESF). O Ministério da Saúde entende este período estudantil como sendo essencial para desenvolver ações que previnem algumas doenças, bem como de fatores de proteção. Estas ações do Programa Saúde na Escola (PSE) contam com atividades/avaliações prioritárias, tendo como objetivo detectar o estado de saúde geral dos educandos inseridos nas intuições de ensino público em aspectos como, nutrição, obesidade, avaliação visual e/ou auditiva. Ainda procedendo um olhar integral e integrado, para capacitar em saúde, é realizado um trabalho interdisciplinar para desenvolver alguns temas, como por exemplo: alimentação saudável, ações contra violência, higiene, segurança, planejamento familiar, primeiros socorros. Para auxiliar no desenvolvimento das ações do PSE, se faz necessário a produção de materiais didáticos que atendam às necessidades dos profissionais que promovem a saúde no âmbito escolar. O presente estudo teve como objetivo principal a construção de um Guia intitulado "Guia prático das ações do Programa Saúde na Escola”, para o auxílio aos profissionais da saúde e educação na implementação e prática das ações do PSE. A abordagem metodológica foi de cunho qualitativo, dados foram coletados através dos fóruns wikis e outras ferramentas utilizadas pelos cursistas e analisados. Participaram os profissionais da saúde e educação do curso de extensão na modalidade a distância disponibilizado no ambiente Moodle intitulado “Conhecendo o programa “Saúde na Escola” na promoção da saúde no âmbito escolar”. Conclui-se que o profissional atuante no PSE precisa estar em formação permanente sobre a educação em saúde, identificando situações, desenvolvendo ações educativas em parceria com os estudantes. Neste cenário percebe-se que o Guia é um material relevante e muito útil. O Guia é um material suplementar de divulgação e orientação aos profissionais da saúde e educação, pois busca prevenir e promover a saúde dos nossos adultos do futuro. Proporcionar-se-á, assim, uma alternativa para os profissionais qualificarem as suas ações consolidando o processo de educação em saúde, contribuindo para a promoção da saúde em instituições de ensino e na vida dos educandos.