A produção científica nacional em Engenharia à luz da Web of Science : (1966-2014) - Costa, Josiane Gonçalves da (2016)
Esse estudo trata de investigar as características da produção científica nacional em Engenharia através de 95.069 publicações indexadas na base de dados Web of Science no período entre 1966 a 2014. Através do método bibliométrico, foram analisados os seguintes indicadores de macro abrangência: evolução temporal da produção científica, idiomas, tipologia documental, periódicos centrais, eventos principais, autores mais frequentes, temas recorrentes e coocorrências. Verifica-se que as publicações nacionais de Engenharia perfazem 1,02% da produção mundial nesta área, e 15,76% da produção científica nacional. Demonstra crescimento anual consistente conforme coeficiente de determinação polinomial de 0,9846. As médias de crescimento anual e quinquenal são, respectivamente, 12,53% e 68,09%, superiores a da Ciência brasileira. Indica como subáreas de Engenharia mais produtivas, a Engenharia Multidisciplinar, Engenharia Elétrica, Engenharia de Materiais e Metalúrgica, Engenharia Nuclear e Engenharia Química. A Engenharia Multidisciplinar além de mais produtiva, também é a subárea com maior média de crescimento anual (20,02%), seguida por Engenharia Civil (15,50%) e Engenharia de Produção (15,06%). O idioma predominante nas publicações é o inglês, com 97,46%. Também reflete a importância quase igual dos trabalhos de evento e artigos de periódico para a comunicação científica da Engenharia e de subáreas como Multidisciplinar e Elétrica. Dentre os 130 periódicos centrais, os dois primeiros são nacionais, classificados em estratos altos do Qualis e posicionados nos menores Quartis do JCR. Contudo, a maioria dos títulos são internacionais, se classificam nos primeiros estratos Qualis, se posicionam nos primeiros Quartis do JCR e se classificam primordialmente nas subáreas de Engenharia Química, Engenharia de Materiais e Metalúrgica e Engenharia Nuclear. Observa que cada autor produziu em média, 3,93 publicações ao longo do tempo e que o autor mais produtivo pertence à área de Química, mas autores brasileiros da área de Engenharia predominam no ranking. A análise de coocorrências das subáreas indica que a Engenharia de Materiais é central na rede, influenciando estudos correlatos nas demais subáreas. Dentre as 68 palavras-chave mais significativas, atribuídas livremente pelos autores das publicações, a mais freqüente foi artificial neural networks, ou Redes neurais artificiais, termo presente em publicações de todas as subáreas. Verifica-se que houve predomínio temático sobre temas estratégicos como nanotecnologia e biotecnologia, biocombustíveis (bioetanol e biodiesel) e siderurgia. Sugere que o país ainda precisa reforçar a pesquisa em temas que podem consolidar a liderança e competitividade, como recursos hídricos, indústria naval e cabotagem, construção civil, energias renováveis e plásticos. Conclui que a Engenharia encontra-se em franco desenvolvimento no Brasil, com indicativo de internacionalização. O aumento da representatividade mundial da pesquisa brasileira em Engenharia pode conceder ao Brasil num novo estágio de desenvolvimento, mais próximo ao de países desenvolvidos como França, Canadá e Espanha.