Jogos de aproximação : as práticas artísticas no Nervo Óptico, do Arte Construtora e da Galeria Península - Barbosa, Denis Rodrigues (2018)
Esta pesquisa analisa, sob a perspectiva das relações sistêmicas da arte, como os artistas, através da auto-organização, operam microestruturas de produção que repensam o modo de funcionamento dos circuitos de visibilidade e legitimação. Partindo das experiências do Nervo Óptico (1976-78) e do Arte Construtora (1992-96), marcos locais das práticas conceituais contemporâneas, esta dissertação se propõe a revisar e problematizar trabalhos e eventos da Galeria Península (2014-17), espaço no qual o autor atuou como artista, curador e gestor. Para aprofundar esta análise, foram selecionados dois eventos com restrita bibliografia e ampla documentação, a Experiência Criativa Serpente do Ibirapuitã (Nervo Óptico, janeiro de 1977) e a Ilha da Casa da Pólvora (Arte Construtora, novembro de 1996). Ao examinar as articulações entre prática e distribuição, buscou-se compreender os múltiplos lugares de atuação do artista, com o objetivo de se enunciar características específicas e verificar algumas das consequências da auto-organização na cadeia produtiva da economia da arte.