Planejamento regional ascendente e regionalização : atores e estratégias da organização dos fluxos de utilização dos serviços de saúde - Ramos, Adriana Roese (2012)
Il s’agit d’un étude sur la régionalisation de la santé sous l’optique des acteurs municipaux, régionaux et de l’Etat, engagés en la gestion de la santé de treize Municipes de la ‘‘Moitié- Sud’’ du ‘‘Rio Grande do Sul’’, des instances régionales et relatives aux Etats, aussi que le pouvoir qui se constitue dans les espaces décisoires. Il est inséré dans le projet intitulé : ‘‘Les flux et l’utilisation des services de santé, la mobilité des utilisateurs et les nouveaux défis pour la Santé Publique’’. La thématique de l’étude a son structure basée en trois axes : le politique (comme l’organisateur de l’espace décisoire), l’espace géographique (comme celui qui fait l’implantation du procès de décision) et les acteurs sociaux (comme les executeurs du procès) en employant le rapport théorique de Carlos Matus et de Mario Testa. Elle objective analyser les stratégies et la configuration du pouvoir, lesquelles s’établissent dans le plant relative à la régionalisation compris dans l’espace géographique des Municipes qui composent l’ ‘‘ASSEDISA Centre-Sud’’, dans l’Etat du ‘‘Rio Grande do Sul’’, sous l’optique des acteurs institués et ceux de la gestion gouvernementale. La recherche possède une abordage qualificative et elle a eté développée avec les acteurs des treize Municipes qui appartiennent à l’ ‘‘ASSEDISA Centre-Sud’’ et ceux qui sont engagés au procès de régionalisation dans la Région et l’Etat. L’identification des catégories empiriques a eté réalisée par moyen de l’analyse thématique et, après, on est parti pour l’analyse stratégique proposée par Matus et Testa. Pour cela on a utilisé les variables de cette analyse : l’acteur, les apérations, les moyens stratégiques, le temps et, encore, les catégories : le pouvoir, l’espace de decision, les stratégies institutionelles et programatiques. Par l’analyse des résultats ont été signés le financement en Santé specialement en complexité moyenne et l’organisation du Système, comme les principaux problèmes qui ont fait face les acteurs du Municipe, pendant le procès de descentralisation en Santé. On a observé, aussi, leur difficulté d’accepter la responsabilité, sauf de la gestion de l’attention basique, et le crainte de l’acroissement de leur responsabilité par la signature du Pacte de Gestion, car ils repassaient déjà, en plus que le minimun constitutionnel. La discussion des fixes et des fluxes, qui passent le territoire de Santé, montre les difficultés qui les découpures spacieuses et les dessins des résaux ‘‘platrés’’ imposaient aux Municipes. De cette forme, ils utilisaient la capacité instalée de ‘‘Porto Alegre’’ pour les consultations et les procédés specialisés, au-delà des services de l’Association Intermunicipale Centre-Sud et ils envisageaient la complexité moyenne dans la Région, dans quelques hôpitaux. Le Programme Pactué et Intégré, le règlement en Santé et les analyses parvenues du Pacte de Gestion ont été considerées des mécanismes qui indiquaient l’execution des fluxes, lesquels, avec les fixes, ont de l’influence et sont influencés par le jeu politique où survient la distribution du pouvoir politique. Par cet étude a été indiquée la force des autres espaces décisoires sour les Municipes, specialement de la part du Ministère de la Santé qui a été consideré le protagoniste de l’arène décisoire et le guide de l’axe des Politiques Publiques, au Brésil. On conclut la necessité de répenser la consolidat