Avaliação de tipologias habitacionais a partir da caracterização de impactos ambientais relacionados a materiais de construção - Sperb, Marcia Roig (2000)
As questões ambientais tem sido cada vez mais discutidas mundialmente. O consumo indiscriminado de recursos materiais e energéticos, assim como a elevada geração de poluentes para o ar, água e terra, são exemplos de impactos ambientais relacionados à ação humana no planeta. Simultaneamente, existe uma crescente evidência de que a carga humana imposta aos ecossistemas têm sido muito elevada em diversas regiões, e se não houver algum controle, este fato pode resultar em uma degradação irreversível da ecosfera. Considerando este contexto, esta dissertação possui como objetivo geral comparar algumas tipologias habitacionais, em termos de impactos ambientais relacionados ao ciclo de vida de materiais de construção. Além disto, outros objetivos são: estudar alguns métodos específicos de análise ambiental e caracterizar os principais impactos ambientais relacionados a cada etapa do ciclo de vida de materiais de construção. Uma ampla revisão bibliográfica e então algumas delimitações para possibilitar um estudo de caso foram realizadas. Por fim, os materiais de construção selecionados para as paredes e coberturas das tipologias foram analisados, em termos da exploração de recursos naturais, conteúdo energético, consumo energético durante o transporte e potencial de reciclabilidade apresentado por estes materiais. Alguns dos principais resultados finais demonstraram que alguns dos materiais de construção selecionados para as tipologias habitacionais exigem matérias-primas já escassas no planeta. O conteúdo energético e o consumo energético durante o transporte dos materiais de construção apresentaram valores significativamente diferentes entre as tipologias e entre si. A maioria dos materiais selecionados podem ser reciclados, com algumas exceções. Enfim, o tema de pesquisa demonstrou elevada relevância.