Representações sociais do trabalho de idosos aposentados que permanecem ativos no mercado de trabalho - Leite, Eduardo Pertille Costa (2020)
O processo de envelhecimento é um fenômeno mundial no qual o Brasil está inserido com o crescente aumento da longevidade da população brasileira e a recente e paulatina mudança na concepção da velhice como um momento propício para novas conquistas. Percebe-se o trabalho como categoria integradora, pela qual o sujeito pode criar e reconhecer-se enquanto indivíduo e ser social. Neste contexto, a tese central deste estudo é que para os idosos contemporâneos o trabalho fornece sentido à sua existência como seres sociais. A partir da tríade Idoso-TrabalhoAposentadoria, estabeleceu-se a questão central de pesquisa: Quais as representações sociais de trabalho e de aposentadoria dos idosos que permanecem no mercado de trabalho após sua aposentadoria? A hipótese de pesquisa postula que o trabalho é construído e reconstruído socialmente, e é pelo trabalho que se constrói a identidade do sujeito e obtém-se o reconhecimento social. O presente estudo apresenta um delineamento qualitativo descritivo através do método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Por meio de entrevistas e de impressões percebidas nestas, traduzidas pelo DSC, destaca-se, inicialmente, que a população investigada não se percebe como idosa, e a aposentadoria é o momento de se garantir algum direito, não necessariamente uma ruptura com o trabalho, ratificando que trabalho e aposentadoria são dois constructos inter-relacionados. O trabalho, na percepção dos entrevistados, é uma questão muito central em suas vidas, visto que assegura, além de sobrevivência material, sobrevivência social, enquanto a aposentadoria demonstrou-lhes uma preocupação de isolamento social e medo de envelhecer. Em geral, os entrevistados não pretendem se aposentar de fato, porque gostam de suas atividades profissionais e das relações sociais constituídas no trabalho, pois na prática a aposentadoria representa uma sensação de vazio. Conclui-se que as representações sociais construídas pelos entrevistados estão alicerçadas num forte sentido de engajamento social. O reconhecimento de que são seres importantes e produtivos – a partir de um olhar para si próprios – está presente nos discursos e materializa-se no trabalho, onde se fortalecem e se engajam socialmente.