Avaliação da razão entre os receptores mineralocorticoides e glicocorticoides, FKBP51 e citocinas em estruturas chave para a resposta ao estresse e para a evocação de uma memória aversiva remota - Dutra, Francisco Daroda (2024)
Indivíduos estressados podem apresentar desfechos adaptativos e maladaptativos, o estresse neonatal por separação materna (SM) é capaz de afetar o desenvolvimento cognitivo e emocional, em que um evento no início da vida pode ter consequências duradouras, modificando estruturas e redes neurais que participam em funções importantes, como a memória e a resposta psicogênica ao estresse. Dentre essas estruturas se destacam o córtex prélímbico (PrL), o hipocampo e a amígdala. A resposta ao estresse utiliza da sinalização de receptores de mineralocorticoides e glicocorticoides para o ajuste neuroendócrino às demandas geradas. Esta sinalização é afetada pelo nível de expressão da FKBP51. Estes receptores têm papel chave na consolidação, evocação de memórias. Neste trabalho se verificou se o estresse por SM é capaz de afetar o congelamento e o fenótipo bioquímico de animais submetidos ao condicionamento aversivo ao contexto, foram testadas a discriminação contextual, generalização e evocação remotas. A SM ocorreu do dia pós-natal 1 até o dia pós-natal 10, com duração de 3 horas/dia. O condicionamento aversivo ao contexto consistia em uma sessão de treino, aproximadamente, no dia pós-natal 70, seguida da exposição a um novo contexto 24 horas depois. teste de generalização consista em um teste no contexto da discriminação 28 dias após a aquisição e o teste da memória remota ocorreu 24 horas após o teste da discriminação remota. Se observou que ambos os sexos apresentavam prejuízos na discriminação. No teste de generalização e da memória remota os dados das fêmeas treinadas sugerem o fenômeno da generalização e a reativação. As fêmeas demonstraram maiores TNFalfa e IL1beta no PrL nos grupos SM e treino quando comparadas aos demais. Não foram encontradas diferenças entre os receptores de corticosteroides e da FKBP51 nos grupos. Os dados sugerem que as fêmeas são mais propensas a codificar, consolidar e generalizar uma memória aversiva, assim como podem ter efeitos cumulativos no aumento do TNFalfa e IL1beta no PrL das fêmeas submetidas ao estresse no início da vida e durante a fase adulta.