Quantificação da complexidade de processos de TI interdomínios - Santos, Jose Rafael Xavier dos (2012)
Serviços distribuídos exigem esforços cooperativos entre provedores de serviços distintos, com comunicação e troca de informações. Isto, entretanto, aumenta a complexidade associada aos processos de TI, e a entrega de serviços competitivos e com custos predizíveis depende do conhecimento e do controle desta complexidade. No presente trabalho, é proposta uma metodologia capaz de endereçar este cenário, no qual provedores de serviços distintos trabalham em conjunto, trocam informações, entretanto, por vezes omitem informações confidenciais entre si. Para isto, aplica um conjunto de métricas, quantifica a complexidade dos processos, define como os provedores trocarão entre si informações de seus procedimentos internos e como estas informações serão ajustadas para garantir a todos o mesmo resultado apesar de informações confidenciais serem, porventura, omitidas. A avaliação – cíclica – começa com o processo sendo projetado por todos os provedores, chamados de domínios de autoridade. Após finalizados os processos locais de cada um, estes são enviados a todos os domínios integrantes do processo, seguida da aplicação de ajustes de complexidade, o que garante que cada um terá uma visão completa e de complexidade coerente do processo. A aplicação das métricas é efetuada pela ferramenta complexity analyzer, que analisa gramaticalmente processos representados em XML até alcançar valores aceitáveis de complexidade. Um protótipo da ferramenta foi implementado e utilizado para avaliar um processo de TI mapeado de um caso real, validando a metodologia proposta.