Proposta de modelo para controle integrado da produção e da qualidade utilizando tecnologia de informação - Leão, Cibeli Ferrando (2014)
A falta de terminalidade das tarefas é apontada na literatura como um importante problema que vem sendo negligenciado pelos sistemas de gestão, contribuindo para o aumento das perdas na construção, principalmente devido à necessidade de refazer trabalhos já executados. A falta de terminalidade ainda contribui para o aumento de pacotes de trabalho informais, uma vez que os pacotes de retrabalho e arremates, muitas vezes, não são planejados durante as reuniões de curto prazo. Há evidências de que a execução de pacotes informais também provoca o aumento das perdas por making-do, que ocorrem quando uma tarefa é iniciada sem que todos os itens necessários para sua realização estejam disponíveis. A integração entre os controles da produção e da qualidade é considerada um meio de reduzir a incidência de pacotes informais e as perdas por making-do. Ainda, o uso de dispositivos móveis no controle da produção tem sido apontado como uma solução para coletar e gerenciar informações no canteiro de obras de uma forma mais eficiente, fornecendo oportunidades para inovar os processos de gestão existentes. O objetivo principal desse estudo é desenvolver um modelo de controle integrado da produção e da qualidade, vinculado ao Sistema Last Planner, capaz de monitorar as perdas na construção civil causadas pela falta de terminalidade das tarefas e pela execução de pacotes informais. Ainda, é proposto um sistema de informações composto por um banco de dados e um módulo de campo, para dar suporte à implementação do modelo de controle integrado. Foi realizado um estudo empírico em uma empresa construtora envolvida na construção de empreendimentos habitacionais de baixa renda, no qual o modelo proposto foi testado e avaliado. A aplicação do modelo permitiu coletar dados relacionados à conclusão de pacotes de trabalho, execução de pacotes informais, falta de terminalidade das tarefas, perdas por making-do e verificação da qualidade.