Canção : letra e música no ensino de português como língua adicional - uma proposta de letramento literomusical - Souza, José Peixoto Coelho de (2014)
Partindo do pressuposto de que a canção é um gênero discursivo formado por letra e música e de que, consequentemente, os sentidos de uma canção decorrem da articulação entre as duas materialidades, esta tese tem como objetivo discutir de que modo o uso de canções em aulas de línguas, mais especificamente de português como língua adicional, pode promover o desenvolvimento do letramento literomusical dos educandos, através de uma proposta pedagógica interdisciplinar. Com base na compreensão de letramento como práticas sociais mediadas pela escrita, em estudos sobre letramento literário e educação musical, proponho que letramento literomusical seja entendido como o estado ou condição daquele que, por construir e refletir sobre os sentidos de uma canção a partir das suas duas linguagens constitutivas e da sua articulação e por (re)conhecer o que representa para a sua comunidade musical, participa das práticas sociais e dos discursos que se constroem a partir de canções e posiciona-se criticamente em relação a elas. Isso envolve, por exemplo, reconhecer e interpretar as ações que estão sendo mediadas pela canção e, nessa interpretação, compreender os valores que a permeiam e a interlocução projetada. O conceito de letramento literomusical aliado à noção de canção como constelação de gêneros, também proposta neste trabalho - a qual é formada por tantos gêneros discursivos canção de gênero musical (como canção de bossa nova e canção de funk carioca) quanto os gêneros musicais existentes - permitem vislumbrar a multiplicidade de práticas de letramento literomusicais diretamente relacionadas aos usos e funções sociais associados aos diferentes gêneros canção de gênero musical, práticas essas que podem variar em função do contexto sociocultural, do campo de atividade e momento em que ocorrem e dos participantes que nelas se engajam. A proposta pedagógica apresentada neste trabalho é ilustrada em uma unidade didática que tem a canção de funk carioca como gênero estruturante. A unidade propõe uma coletânea de tarefas para o estudo e a discussão de um repertório de canções representativas do gênero e de outros textos que podem ajudar a (re)construir as práticas sociais mediadas pelo funk carioca para buscar um entendimento mais abrangente que possibilite ao educando decidir se e como o quer participar delas. A proposta pedagógica se alinha a uma perspectiva de educação linguística que tem como objeto de estudo textos que atualizam diferentes gêneros discursivos a fim de desenvolver as práticas de leitura e escrita dos educandos e ampliar sua participação em diferentes esferas da sociedade.