Análise da aderência dos métodos de previsão da taxa de produção em fases prematuras de projetos mineiros à realidade brasileira - Mariz, Jorge Luiz Valença (2018)
O planejamento de lavra de um projeto que está em fase inicial apresenta como desafio adicional o fato de as incertezas serem ainda demasiadas e inerentes ao caráter prematuro de uma análise neste estado. Entretanto, ainda assim é necessário avaliar a atratividade do empreendimento e considerá-lo ou não técnica e economicamente viável para que se possa discernir sobre levar o projeto adiante ou não. Para que seja possível chegar a alguma conclusão neste âmbito, é necessário definir uma taxa de produção anual e a vida útil do projeto. Sendo ainda a maior parte das informações acerca do depósito mineral e da lavra conjecturas, torna-se bastante difícil definir com precisão estes parâmetros do ponto de vista da maximização do lucro. Na busca por soluções que apresentassem certa confiabilidade na resolução deste problema, diversos autores pesquisaram e propuseram suas próprias equações para definir estes indicadores, embora a mais difundida ainda hoje seja a proposta pioneira, desenvolvida considerando somente 30 minas em 1977. Este trabalho tem por objetivo verificar a aderência da regra de Taylor e dos demais estudos presentes na literatura à realidade das minas em operação no Brasil a partir de um banco de dados contendo informação dos Relatórios Anuais de Lavra (RAL) entre 2010 e 2015. Após a análise da aderência, foi utilizada a metodologia de Monte Carlo para propor novas equações dotadas da máxima aderência possível aos dados segmentados por substância mineral, método de lavra e/ou porte do empreendimento. Os resultados obtidos demonstraram que a regra de Taylor possui um deslocamento para a grande maioria dos projetos em operação no Brasil, recomendando-se a utilização das novas abordagens propostas neste trabalho para análise de projetos em fase precoce de estudos.