A constituição da identidade feminina em A mulher habitada - Zinani, Cecil Jeanine Albert (2003)
Este estudo discute a formação da identidade pessoal e de gênero do sujeito representado na obra de Gioconda Belli, A mulher habitada, partindo dos pressupostos que orientam a constituição do sujeito feminino, na medida em que este sujeito promove a ruptura com o modelo tradicional e integra os aspectos cognitivos, afetivos e sociais. Inicialmente, são apresentadas questões relativas à crítica feminista e crítica literária, a fim de analisar, a partir de diferentes enfoques teóricos, a insuficiência da linguagem na leitura feminina. A seguir, são analisados aspectos que relacionam a constituição do sujeito feminino à formação da identidade, verificando como esses elementos se articulam na formação do sujeito social, sendo abordadas questões significativas sobre sujeito e identidade, poder e saber, natureza e história, crise de identidade e recuperação do processo de desenvolvimento da identidade, relações genéricas e familiares e a possibilidade de construção da utopia. Finalmente são abordados os elementos pertencentes ao imaginário, tais como, o duplo, os mitos e os símbolos, na medida em que esses fatores podem esclarecer os aspectos referentes à organização e à estruturação da identidade pessoal e de gênero. Além disso, verifica-se como a síntese entre passado e presente apresenta indicadores para o futuro e a possibilidade da construção de uma identidade nacional.