Prevalência e fatores associados à constipação intestinal em pacientes em hemodiálise - Sonaglio, Etielle Pereira (2017)
Alterações gastrointestinais em pacientes com doença renal crônica são queixas comuns, sendo a constipação considerada um dos sintomas mais prevalentes. O tratamento deste sintoma é limitado nesta população, devido às modificações dietéticas impostas pela perda da função renal e métodos dialíticos, especialmente na hemodiálise. Dados locais sobre a prevalência e fatores associados à constipação são pouco conhecidos em nosso meio. Neste estudo transversal, foram incluídos 57 participantes que realizam hemodiálise há pelo menos 3 meses no Hospital Moinhos de Vento em Porto Alegre, Brasil. Um questionário foi utilizado para avaliar dados sociodemográficos e clínicos potencialmente associados à constipação, a qual foi definida utilizando os critérios de ROMA III. Foi diagnosticada constipação em 28 pacientes nesta amostra (49,1%). Do total da amostra, 34 indivíduos (59,6%) relataram estar utilizando ou já terem utilizado laxantes em algum momento. Entre os constipados, 23 (82%) relataram esse uso. Outros 11 indivíduos usam laxativos cronicamente, ainda que não tenham sido classificados como constipados pelos critérios de ROMA III. Considerando a autopercepção, relataram “dificuldade para evacuar” 21/57 (36,8%). A concordância entre a autopercepção de “dificuldade para evacuar” e constipação pelos critérios de ROMA III ocorreu em 34 (59,6%) dos indivíduos. Entre os 28 pacientes constipados, 17 (77,3%) referem que sintomas gastrointestinais interferem no seu bem-estar, enquanto que entre os 29 pacientes não constipados, somente 5 (22,7%) referem esta interferência (p = 0,01) Quando investigado os fatores potencialmente associados à constipação,a inatividade física (Razão de prevalência 53,4; Teste exato de Fisher p = 0,052) e o sexo feminino (Razão de Prevalência 1,6; Pearson X2 p = 0,07) apresentaram tendênciaà associação significativa. No entanto, não foi encontrada associação significativa entre constipação e escolaridade, faixa etária, utilização de carbonato de cálcio, presença de 8 diabetes, estado nutricional e consumo de fibras atual. Conclusões: A constipação intestinal é um sintoma frequente em pacientes em hemodiálise no nosso meio. A utilização dos critérios de ROMA III para o diagnóstico de constipação permite diagnosticar um maior número de casos quando comparado apenas à autopercepção. A maior parte dos pacientes da amostra faz ou já fez uso crônico de laxantes, ainda que boa parte destes não se considere constipado, ou seja, classificados como constipados pelos critérios de ROMA III. Considerando-se a alta prevalência e interferência no bem-estar, a abordagem sobre a presença de constipação deve ser rotineira nessa população, a fim de alcançar-se um diagnóstico e manejo corretos.