‘Experenciar em ação’ : significados da educação popular no fazer e agir do agente comunitário de saúde - Meneses, Michele Neves (2019)
INTRODUÇÃO: O Programa de Qualificação em Educação Popular em Saúde (EdPopSUS) é uma das estratégias prioritárias do plano operativo da Política Nacional de Educação Popular para o Sistema Único de Saúde (PNEPS-SUS). É direcionado, sobretudo, à formação de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) e Agentes de Combate às Endemias (ACE). Busca favorecer a atuação dos trabalhadores nos processos de conquista de direitos à saúde da população e no fortalecimento da participação social. Esta pesquisa traz esse Curso para a análise, focando no ACS. OBJETIVO: Compreender o significado da experiência de formação no EdPopSUS para ACS. METODOLOGIA: Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa (estudo de caso), realizada com ACS e gestores da saúde e do EdPopSUS. O local do estudo foi o município do Rio Grande, no Rio Grande do Sul. Participaram da pesquisa 17 ACS educandas(os) que finalizaram o curso, em 2017, além de quatro gestores, sendo dois da saúde e dois do curso (n=21). A amostragem foi intencional, determinada pelo critério da saturação. A produção de informações envolveu a realização de entrevistas semiestruturadas individuais e análise documental (cartas de expectativas inicial e final de cada educando e do material didático do curso). O material textual de pesquisa foi interpretado pela análise de conteúdo de Bardin, à luz do referencial teórico da Educação Popular. A pesquisa foi aprovada por Comitê de Ética em Pesquisa. RESULTADOS: As experiências no EdPopSUS foram expressas por descobertas, reflexões, discussões, despertando emoções que foram significando essa formação e construindo um novo processo de aprendizado pessoal e profissional aos ACS, ancorado na realidade vivida. A Educação Popular incentivou a reflexão, o diálogo e a afetividade, potencializando a criatividade e autonomia dos ACS em um espaço educativo de autoconhecimento e de construção do conhecimento individual e coletivo, interagindo com o mundo experenciado. Houve a valorização das vivências pessoais e profissionais dos ACS e o aprendizado do ouvir o outro e do ouvir-se, em um exercício contínuo de ação-reflexão-ação. As saídas de campo, as rodas de conversa da Educação Popular e as „Tendas do Afeto Popular‟, ambas atividades mediadas pelo educador popular em uma proposta de problematização da realidade, foram destacadas como potencialidades do curso. Os ACS reconheceram aprendizagens significativas no resgate das memórias, práticas e saberes populares construídos nas tradições familiares e sociais de suas comunidades. Desafios foram identificados no retorno dos ACS para o trabalho junto às equipes de saúde, havendo dificuldades dessas equipes que não participaram do curso em acolherem as ideias de Educação Popular trazidas pelos ACS. PRODUTO: Três produtos técnicos foram construídos a partir dos fundamentos da Educação Popular: seminário, proposta de curso de formação para profissionais de saúde e da elaboração da política pública municipal de Educação Popular em Saúde. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A Educação Popular foi reforçada, nesta pesquisa, como uma prática pedagógica e social que fortalece pessoas, movimentos, equipes, práticas de cuidado e, portanto, o próprio SUS. Processos de formação na saúde fundamentados na Educação Popular devem envolver não apenas uma categoria profissional e, sim, todos os integrantes das equipes de saúde, para que possam ter oportunidades compartilhadas de aprendizado.