Um processo para implementação da estratégia open innovation em empresas de sistemas regionais de inovação - Oliveira, Lindomar Subtil de (2017)
A Open Innovation (OI) é uma abordagem emergente que têm despertado cada vez mais o interesse de especialistas e de estudos acadêmicos na área de inovação. Entretanto, a implemen-tação dessa estratégia ainda é desafiadora, especialmente para as Pequenas e Médias Empresas (PMEs). A carência de métodos e processos documentados e estruturados para implementar a OI, também são fatores que causam resistências e desestimulam muitas vezes as empresas. Ou-tro fato é que poucas pesquisas e trabalhos empíricos têm explorado o potencial e influência dos Sistemas Regionais de Inovação (SRIs) na implementação da OI nas empresas. Frente a essa problemática de pesquisa, esta Tese tem como objetivo geral desenvolver um processo de implementação da estratégia Open Innovation voltado para empresas de SRIs. O produto final da Tese é um framework que representa o Processo para Implementação da OI (PIOI). É uma ferramenta gerencial que visa auxiliar e orientar os gestores quanto as etapas, documentos, e forma mais apropriada para conduzir a implementação. Sobretudo, permite a compreensão dos elementos e Fatores Críticos de Sucesso (FCS) que interferem na melhoria da capacidade de inovação em PMEs. Este trabalho de Tese está estruturado em sete capítulos, com cinco artigos propostos. O artigo 1 busca identificar os fatores determinantes para a implementação da OI em SRIs. O artigo 2 apresenta uma revisão sistemática da literatura para identificar os FCS para implementação da OI no âmbito das empresas. No artigo 3, desenvolve-se uma pesquisa apli-cada com 50 empresas de um SRI para diagnosticar as estratégias de inovação e os FCS para implementação da OI. No artigo 4, propõe-se um framework para implementação da OI em PMEs de SRIs. No artigo 5, o framework é testado e avaliado empiricamente através de um estudo de caso de uma empresa. A estrutura metodológica geral da Tese está fundamentada no método de pesquisa construtivista (Design Science Research – DSR). Os artigos abrangem le-vantamento bibliográfico, survey, estudo de caso e pesquisa-ação, e empregam ambos os mé-todos, quantitativo e qualitativo, conforme seus objetivos. A Tese oferece importantes contri-buições acadêmicas e práticas ao abordar os FCS que interferem na implementação da OI, e ao desenvolver um processo para implementação dessa estratégia em PMEs de SRI’s. Além disso, representa uma oportunidade para que as empresas possam transformar e melhorar o seu pro-cesso de desenvolvimento da inovação, implementando mudanças de estratégia e introduzindo estruturas mais colaborativas que suportem novos modelos de negócios.