Dilemas da construção do espaço público e seus vínculos com os fluxos comunicativos primários : a experiência da rádio comunitária no bairro restinga - Daniel, Maira Graciela (2008)
Esta dissertação tem como tema a constituição da esfera pública no contexto brasileiro. Hannah Arendt e Jürgen Habermas desenvolveram análises fundamentais para a definição conceitual da esfera pública, sendo ela compreendida, nesta pesquisa, como um espaço de discussão com predominância do agir comunicativo. No Brasil, a formação dessa esfera deuse de forma problemática, havendo a prevalência de valores como patrimonialismo, paternalismo e confusão entre a esfera pública e a esfera privada. O estudo da Rádio Quilombo FM, uma rádio comunitária, localizada no bairro Restinga, periferia da cidade de Porto Alegre/RS, objetiva analisar a relação estabelecida entre os fluxos comunicativos primários e a rádio comunitária, buscando perceber de que forma a esfera pública, que pode a partir disso ser formada, colabora para o rompimento com as formas tradicionais de sua constituição, propiciando ou não a criação de uma esfera pública alternativa de caráter democrático. A metodologia proposta na pesquisa foi qualitativa com uso de observação participante e entrevistas em profundidade como técnicas de investigação.