A reliability- and variation-aware methodology for improved processor designs for the edge computing domain - Tonetto, Rafael Billig (2023)
A escalabilidade tecnológica tem melhorado com sucesso o desempenho dos microprocessadores atuais, principalmente devido ao tamanho reduzido dos circuitos que permite uma maior integração de transistores, possibilitando o projeto e a adoção generalizada de chips altamente heterogêneos e de alto desempenho. No entanto, apesar da desaceleração da Lei de Moore, a alta integração de transistores é acompanhada por desafios tecnológicos e trade-offs difíceis de serem enfrentados. Em especial, transistores menores impõem problemas de confiabilidade, densidade de potência e variabilidade de processo que penalizam o desempenho, a eficiência energética e o yield quando não são adequadamente abordados. Superar esses desafios é especialmente difícil para dispositivos que operam em ambientes de borda devido aos limites de potência e à dependência de baterias. Nesta tese, propomos uma metodologia abrangente para melhorar os requisitos não funcionais de chips heterogêneos destinados a aplicações de borda sujeitas a restrições de potência, confiabilidade e variabilidade de processo. Primeiro, aproveitamos a heterogeneidade de aplicações e de microarquitetura dos núcleos de processadores e propomos um método de aprendizado de baixo custo para mapeamentos orientados à confiabilidade que fornecem um tempo médio de carga até a falha (MWTF, na sigla em inglês) próximo ao ideal para chips heterogêneos. Com os mapeamentos baseados em previsão, alcançamos um MWTF tão próximo quanto 5,6% do oráculo com baixo custo e de forma transparente. Em segundo lugar, com o objetivo de melhorar o desempenho e a eficiência energética de dispositivos de borda com restrição de potência, propomos uma estratégia de configuração de chips em tempo de projeto com uso de Tensão Próxima do Limiar (NTV). Desenvolvemos uma estratégia eficiente para alocar núcleos tanto NTV quanto convencionais no mesmo chip. Nessa configuração, apenas um subconjunto ótimo dos núcleos opera com NTV, deixando os demais núcleos com configurações convencionais de tensão, reduzindo assim as perdas de frequência decorrentes do uso de NTV. Por fim, como o uso de NTV acarreta variabilidades de processo exacerbadas, propomos uma metodologia em duas etapas para lidar com variabilidades de frequência e potência em chips heterogêneos. No momento do projeto, aprimoramos nossa estratégia anterior de composição de chips com modelos de variabilidade de parâmetros e desenvolvemos uma exploração estatísticae ciente da variabilidade do espaço de design para a composição de chips heterogêneos. Na fase pós-projeto, implementamos um mecanismo eficiente de adaptação de frequência para lidar com variabilidade de parâmetros não previsíveis e melhorar o desempenho ou o yield. Mostramos que, sob restrições estritas de potência e variabilidade de processo, nossa proposta melhora o desempenho, em média, em 3,4 vezes em comparação com abordagens padrão de NTV e em 12% em comparação com chips em níveis convencionais de tensão.