Ensino e aprendizagem de eletromagnetismo através da história da ciência e produção de podcasts - Stalliviere, Ruy Emanuel de Medeiros (2024)
Tendo em vista o avanço tecnológico, sua utilização cada vez mais presente na vida cotidiana e, sobretudo, sua aplicação em metodologias de ensino, o presente trabalho tem o objetivo de suscitar o uso do podcast como ferramenta para o ensino de Física. Apropriando-se do caráter dinâmico dos podcasts em divulgar informação e conhecimento, essa ferramenta se mostra uma forte aliada do professor para motivar os alunos a se engajarem em aulas fora do lugar comum, propiciando um ambiente de troca de ideias e conhecimentos durante a produção de um podcast. De modo a alcançar esses objetivos, uma sequência didática foi desenvolvida e aplicada em uma escola estadual do município de Xangri-Lá, RS. Dentro da temática do eletromagnetismo, os estudantes pesquisaram sobre partes da sua história e, a partir da pesquisa feita, criaram e roteirizaram um texto sobre a história do eletromagnetismo a ser apresentado em formato de podcast. No roteiro, os estudantes interpretaram o(s) apresentador(es) do programa, um historiador e um cientista, intencionando a simulação de um podcast real. Com todos os podcasts gravados através do aplicativo Spotify For Podcasters e publicados na plataforma Spotify, uma playlist foi criada para que possa ser compartilhada através de seu link de acesso. O produto educacional presente neste trabalho descreve de forma detalhada cada encontro da sequência didática, incluindo um roteiro para utilização do aplicativo Spotify For Podcasters. Os resultados da aplicação didática apontaram que o podcast, além de ser uma ferramenta que desperta o interesse e instiga o estudante em sua pesquisa, dinamiza o processo de ensino-aprendizagem e apresenta o conteúdo de Física de forma acessível e divertida.