Aplicação da tecnologia Blockchain como um mecanismo de confiança e a influência dos recursos e capacidades para a sua implantação na cadeia do vinho orgânico : um estudo em vinícolas italianas - Carvalho, Daiane Gonçalves de (2023)
Esta tese se concentra na análise da aplicação da tecnologia Blockchain como um mecanismo de confiança na cadeia de produção de vinho, com ênfase na influência dos recursos e capacidades necessários para sua implementação bem-sucedida. Realizou-se uma pesquisa qualitativa exploratória, devido ao contexto da pesquisa demandar por maior profundidade, usando um estudo de caso que teve como unidade de análise a implantação da tecnologia Blockchain. Destaca-se que a pesquisa inclui a identificação e coleta de dados na primeira vinícola do mundo, localizada na Itália, a aplicar a tecnologia Blockchain para a rastreabilidade de seus vinhos e combater falsificações. Além desta, outras cinco vinícolas italianas e a empresa desenvolvedora de uma das plataformas Blockchain participaram da pesquisa. Permitindo com isso demonstrar a influência que recursos tangíveis, intangíveis e capacidades considerados essenciais possuem para a implantação de tecnologias como a Blockchain, em um cenário o qual a cadeia de vinhos enfrenta desafios significativos relacionados à falsificação, adulteração e uso indevido de substâncias prejudiciais à saúde dos consumidores. Observou-se que a Blockchain oferece um sistema de rastreabilidade confiável, onde todas as transações são registradas em blocos na rede, garantindo transparência e autenticidade dos produtos vinícolas. Além disso, a Blockchain pode promover a desintermediação da cadeia, melhorando a confiança ao permitir que consumidores e demais participantes verifiquem facilmente os processos produtivos. A tecnologia também assegura a procedência e a qualidade dos vinhos, contribuindo para a confiança dos consumidores, no entanto não possui a capacidade de substituir as certificações, pois seu papel como mecanismo de confiança consiste em verificar e autenticar os dados, atuando como um complemento às certificações já existente. Além disso, a pesquisa tem foco na aplicação da Blockchain em vinhos orgânicos, considerando o aumento da demanda por esses produtos globalmente. Apesar do crescimento desse mercado, escândalos alimentares minaram a confiança dos consumidores em alimentos orgânicos. A contribuição da pesquisa inclui a caracterização do processo de implantação da Blockchain com base nos recursos e capacidades necessários para vinícolas, tanto convencionais quanto orgânicas. Isso pode orientar as vinícolas na aplicação da tecnologia, tornando seus processos de rastreabilidade mais eficientes e confiáveis e ampliando o conhecimento sobre a aplicação dessa tecnologia em diversos segmentos.