Diversidade genética de papilomavírus bovino no Brasil - Daudt, Cíntia (2017)
Os papilomavírus (PV) são vírus epiteliotrópicos que infectam um grande número de vertebrados, incluindo os mamíferos, aves, répteis e peixes. Eles são vírus não envelopados, compostos de um capsídeo estruturado pelas proteínas L1 e L2, que abriga uma molécula de DNA dupla fita e circular. Os PV são vírus oncogênicos que causam lesões benignas e malignas na epiderme e mucosas de seus hospedeiros. Em bovinos, o papilomavírus bovino (BPV) causa papilomas extensivos em animais suscetíveis. Apesar das infecções por BPV apresentarem alta morbidade e baixa mortalidade, elas causam prejuízos econômicos aos produtores, que frequentemente descartam animais precocemente devido à extensão e o local das lesões. Atualmente, 23 tipos de BPV foram classificados e caracterizados, contrastando com o alto número de papilomavírus humanos (HPV) sequenciados e caracterizados (204). Desta forma, acredita-se que a diversidade genética dos BPV seja provavelmente similar à diversidade genética dos HPV existentes. Este trabalho objetivou investigar a diversidade genética dos BPV existentes na região norte e sul do Brasil, assim como realizar o sequenciamento completo de novos tipos virais e tipos já descritos e, desta forma, contribuir para futuros estudos epidemiológicos, filogenéticos e de caracterização genética de BPV. Ainda, esta tese objetivou prover uma atualização da atual epidemiologia, classificação e características genéticas dos PV de ruminantes, com o foco principal nos BPV. Metodologias convencionais (baseadas em amplificação de ácidos nucléicos virais por PCR utilizando oligonucletotídeos específicos para PV) e de última geração (amplificação randômica de genomas circulares e sequenciamento de alta eficiência) foram empregadas, proporcionando a identificação dos vírus circulantes em rebanhos da região Norte e da região Sul do país. Nove novos tipos de BPV foram sequenciados e caracterizados neste estudo (BPV16, 17, 18, 19, 20, 21 e os prováveis BPV24, 25 e 26), evidenciando a grande diversidade genética de BPV presente na região amazônica quando comparada com amostras do sul do país. Além disso, o sequenciamento de genomas completos de outros tipos virais já descritos também foi realizado. Esses resultados proporcionaram uma visão geral dos tipos virais presentes em rebanhos de dois extremos do Brasil, assim como possibilitou a identificação de prováveis novos tipos e a caracterização de novos tipos de BPV. Esses resultados são importantes para entender a evolução e a distribuição dos papilomavírus, bem como para o desenvolvimento de estudos vacinais, que envolvem papilomavírus humano e bovino. Adicionalmente, podemos verificar que pesquisas envolvendo ruminantes selvagens são esporádicas, no entanto seriam importantes para o melhor entendimento da biologia e das relações intra e interespecíficas dos PV.