Max Weber e o líder forte na República de Weimar - Ruffier, Bruno Cardoni (2021)
Esta dissertação consiste em um estudo da ideia de líder forte no pensamento político de Max Weber, que foi influente no desenho constitucional do Presidente Plebiscitário da República de Weimar (1918-1933) e, indiretamente, nos seus desdobramentos ditatoriais. O estudo investiga a hipótese de Wolfgang Mommsen em Max Weber and German Politics 1890-1920 – de que o conceito de legitimidade carismáticoplebiscitária elaborado por Weber informou o argumento de Carl Schmitt em defesa do Golpe contra a Prússia. A recepção de Schmitt, segundo Mommsen, seria consistente com o programa weberiano em razão do agnosticismo moral, pessimismo histórico e nacionalismo de Max Weber. A dissertação indaga quanto à legitimidade dessa recepção, buscando nas manifestações políticas, sociológicas e metodológicas de Weber elementos para descrever uma possível filosofia política. O objetivo do trabalho é questionar se esta filosofia política é ou não compatível com o uso antiliberal que dela foi feito.