Avaliacao do treinamento tecnico de nivel superior na PETROBRAS : um estudo de caso - Castello Branco, Mario Augusto Dornelles (1996)
O treinamento de pessoal é atividade de extrema importância nos processos de aperfeiçoamento das empresas. Um dos fatores mms importantes relacionados a qualquer programa de treinamento é a avaliação de sua eficiência. Com base nisto, é que foi proposto um trabalho de identificação dos aspectos dificultadores da avaliação do treinamento, a nível de comportamento no cargo (transferência dos conhecimentos adquiridos para o cargo). O trabalho de pesquisa foi desenvolvido junto a gerentes e profissionais de nível superior de uma Refinaria de Petróleo, segmento bastante representativo da maior empresa brasileira, a Petrobras. A investigação, de natureza qualitativa, é do tipo avaliação formativa, baseada em entrevistas abertas e em profundidade, realizadas com grupos focalizados.