Eficiência de banhados construídos no tratamento de águas provenientes da drenagem urbana e no pós-tratamento de efluentes líquidos tratados por processo anaeróbio (reator UASB) - Bertholdo, Delma Tânia (1999)
As atividades humanas têm influência direta sobre a qualidade da água para diversos fins. Os efluentes secundários de tratamento anaeróbio e as águas de drenagem urbana necessitam de tratamento posterior para enquadramento às normas vigentes e evitar danos ambientais. A ecotecnologia tem sido indicada como uma alternativa de baixo custo e fácil manutenção para controle de diversos tipos de efluentes líquidos. Este trabalho tem por objetivo o estudo da eficiência de tratamento por banhados construídos (constructed wetlands) de fluxo horizontal subsuperficial para dois sistemas distintos: como pós-tratamento de efluente de reator anaeróbio (UASB) em escala real na ETE Parque da Matriz em Cachoeirinha e como tratamento de águas provenientes da drenagem urbana mista contribuinte à Barragem da Julieta, local de captação de água (CORSAN) do município de Farroupilha. Em ambos os casos foram instalados 12 leitos (piscinas plásticas de 1.000 litros) com área superficial de 2,47 m² e substrato de areia. As espécies de macrófitas emergentes utilizadas foram Typha subulata e Zizaniopsis bonariensis, em diversas combinações e densidades. Em Cachoeirinha utilizou-se duas cargas hidráulicas no pós-tratamento de reator UASB: 3,3 cm/dia e 5 cm/dia. Nesse experimento só houve diferença significativa entre os tratamentos para os parâmetros nitrogênio amoniacal, nitrato e fosfato. Os sistemas vegetados apresentaram eficiência média para a remoção da DQO de 49 ,9% e 52,2%, nitrogênio amoniacal 46,9% e 38%, fosfato 76,2% e 62,8%, sólidos suspensos 59,8% e 63,7% (para, respectivamente, 3,3 cm/dia e 5 cm/dia). Dentre os metais analisados, a remoção de zinco para as duas cargas foi de 43,6% e 28,8% (respectivamente 3,3 cm/dia e 5 cm/dia). O aumento da carga hidráulica não resultou em uniformidade de observações. Os fatores que podem ter contribuído para esses resultados foram a saturação dos leitos e a maturidade da biomassa, que já estava em operação desde 1997. O experimento revelou ser a alternativa de banhados construídos como sendo eficiente para o pós-tratamento de efluentes de reatores anaeróbio. Comportamento diferente foi obtido para os banhados construídos tratando águas mistas provenientes da drenagem urbana mista de Farroupilha. Para carga única de 2,76 cm/dia, as eficiências de remoção nos sistemas vegetados foram: 88,4% para a DBOs, 56,6% para a DQO, 82,9% para o nitrogênio amoniacal, 50% para o nitrato, 90, 1 % para o fosfato, 55,3% para sólidos suspensos e 91,7% para o zinco. Os parâmetros significativos em V Farroupilha, onde existe uma diferença entre os sistemas vegetados e o controle, foram DBOs, ferro, nitrato e fosfato. Não houve diferenças significativas entre as espécies trabalhadas, mas a alternativa de banhados construídos para tratamento de drenagem urbana mista revelou ser satisfatória, atingindo os parâmetros de recuperação do recurso hídrico.