Implementação física de arquiteturas de hardware para a decodificação de vídeo digital segundo o padrão H.264/AVC - Silva, Leandro Max de Lima (2010)
Recentemente, o Brasil adotou o padrão SBTVD (Sistema Brasileiro de TV Digital) para transmissão de TV digital. Este utiliza o CODEC (codificador e decodificador) de vídeo H.264/AVC, que é considerado o estado-da-arte no contexto de compressão de vídeo digital. Esta transição para o SBTVD requer o desenvolvimento de tecnologia para transmissão, recepção e decodificação de sinais, assim, o projeto Rede H.264 SBTVD foi iniciado e tem como um dos objetivos a produção de componentes de hardware para construção de um set-top box SoC (System on Chip) compatível com o SBTVD. No sentido de produzir IPs (Intellectual Property) para codificação e decodificação de vídeo digital segundo o padrão H.264/AVC, várias arquiteturas de hardware vêm sendo desenvolvidas no âmbito do projeto. Assim, o objetivo deste trabalho consiste na realização da implementação física em ASIC (Application-Specific Integrated Circuit) de algumas destas arquiteturas de hardware para decodificação de vídeo H.264/AVC, entre elas as arquiteturas parser e decodificação de entropia, predição intra-quadro e, por fim, quantização e transformadas inversas, que juntas formam uma versão funcional de um decodificador de vídeo H.264 chamado de decodificador intra-only. Além destas, também foi fisicamente implementada uma arquitetura para o módulo filtro redutor de efeito de bloco e arquiteturas para os perfis Main e High de um compensador de movimentos. Nesta dissertação de mestrado, é apresentada a metodologia de implementação standard-cells (ASIC) utilizada, assim como uma descrição detalhada de cada passo executado para se chegar ao leiaute de cada uma das arquiteturas. Também são apresentados os resultados das implementações e realizadas algumas comparações com outras implementações de arquiteturas descritas na literatura. A implementação do filtro possui 43,9K portas lógicas (equivalent-gates), 42mW de potência e possui a menor quantidade de memória interna, 12,375KB SRAM, quando comparada com outras implementações para a mesma resolução de vídeo, 1920x1080@30fps. As implementações para os perfis Main e High do compensador de movimento apresentam a melhor relação entre a quantidade de ciclos de relógio necessária para interpolar um macrobloco (MB), 304 ciclos/MB, e a quantidade de equivalent-gates de cada implementação, 98K e 102K, respectivamente. Já a implementação do decodificador H.264 intra-only possui 5KB SRAM, 11,4mW de potência e apresenta a menor quantidade de equivalent-gates, 150K, comparado com outras implementações de decodificadores H.264 com características similares.